海洋所召开“标本馆乙醇、甲醛在线安全监测”项目验收会

副标题:

时间:2019-10-29  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  1025日,海洋所组织专家对“标本馆乙醇、甲醛在线安全监测”项目进行现场验收。青岛市应急管理局市南分局、市南消防大队相关领导以及海洋所综合处、资产处、监审处、工会、标本馆相关人员参加验收会议。 

  海洋生物标本的保存会使用大量酒精和福尔马林,属易燃化学品。酒精和福尔马林在常温下挥发性强,会使有限的空间内充斥大量的甲醛气体和乙醇蒸汽,达到一定浓度后,会对人体产生伤害,且乙醇蒸汽能与空气混合形成爆炸性混合物,在达到3.3%VOL浓度后遇火即会发生爆炸。现有的防范条件主要是靠人为控制火种入馆,定时巡查、排风,无法做到实时发现泄露等突发情况。 

项目系统图

  本项目按照国家标准要求利用信息化手段建设标本馆气体监测系统并与通风系统联动,以达到实时监测室内空气指标,定时定量排出有害气体和可燃物质,保证室内空气符合安全健康标准。在监测到危险时及时做出报警,启动人为干预,消除隐患,保证标本馆安全。 

  参会专家听取了项目情况汇报,审查了项目验收材料,并现场查看详细了解了监测系统,经质询讨论后一致同意项目通过验收。 

 

  通讯员:徐军

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件