海洋所开展科考船“安全生产月”安全警示活动

副标题:

时间:2019-06-05  来源:船舶运维部文本大小:【 |  | 】  【打印

  今年6月是全国第18个“安全生产月”。65日,海洋所船舶运维部组织开展主题为 “防风险 除隐患 遏事故”的安全培训活动,船舶运维部副主任杜玉刚主持培训。 

  培训分为理论知识培训、船舶安全检查和消防救生演习三部分,邀请了华洋海务公司于云刚船长为船员们开展船舶基本安全培训,由资深船长、轮机长带队分别对“科学三号”、“创新二”轮进行船舶安全检查,正在西太平洋执行科考任务的“科学”轮同步开展消防救生演习。 

  培训现场

  船舶基本安全培训中,于云刚船长首先分析了安全与个人、家庭、单位的关系,通过“金海翔”轮二氧化碳意外释放事故、南沙港船舶碰撞事故等安全事故实例进行警示宣讲,最后结合对公务船、科考船安全检查出现的问题对在场船员进行安全作业规范培训。 

  培训结束后,安检人员分别对“科学三号”、“创新二”轮甲板和轮机安全管理情况进行了详细检查,并就发现的相关问题进行了现场点评,提出了整改措施。在西太平洋执行航次任务的“科学”轮组织开展了消防救生演习,对全船人员进行实操演练,强化应急反应,熟悉各自在应变反应部署中的岗位职责。 

船舶现场安全检查

“科学”号海上消防救生演习

  船舶运维部主任李雷溪指出,通过开展有实效的宣传教育活动,广泛深入“查找身边安全隐患”,树立牢固安全发展理念,增强职工安全意识,落实安全生产责任,提升安全生产水平,有力遏制生产安全事故发生。各船组船长及负责人要切实负起安全运行、安全作业第一责任人的责任,组织开展好安全自查工作,对检查发现的问题,要及时进行切实有效的整改,彻底消除安全隐患。 

  近年来,随着国家对海洋越来越重视,海洋调查任务量和船舶在航率也逐年提高。船舶运维部一直坚守安全红线,秉承“没有安全就没有一切”的理念,在船舶休整期间和科考活动过程中组织理论培训、实操演练等活动,强化船员安全意识,提高船舶应急应变能力,为海上科学考察活动打造坚实的安全基础。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件