实验海洋生物学重点实验室举办第六期青年学术论坛

副标题:

时间:2018-09-30  来源:实验海洋生物学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  925日,中国科学院实验海洋生物学重点实验室召开2018年第六期青年学术论坛,围绕鱼类病害、免疫及繁殖发育等问题开展报告及研讨。新加坡国立大学丘才良教授、青岛农业大学李超教授以及重点实验室相建海研究员、张培军研究员、张留所研究员等共计40余人参加论坛。    

  会议由张留所研究员、谭训刚副研究员共同主持。丘才良教授围绕石斑鱼病毒发现、分离以及相关组学研究进行了详细讲解,并与在场科研人员和研究生进行了讨论互动。李超教授以非编码RNA间及与编码RNA间的调控网络关系为切入点,阐述了鲆鲽鱼类肠道免疫屏障抗菌调控机制。另外,刘清华研究员从海水鱼类的生殖细胞发育过程、胚胎及精子保存、生殖干细胞移植等方面阐述了生殖细胞的发育调控机制及未来应用可行性;吴志昊博士详细讲解了鲆鲽鱼类四倍体的诱导方法、诱导效率以及多倍率伴随卵的发育生长逐渐减少的机制。报告后,参会人员还对鱼类的病害、免疫以及繁殖发育相关基础生物学问题及应用展开了热烈讨论和交流。   

  此次学术论坛旨在为实验室科研人员搭建良好的学习交流平台,加强相关研究团队之间的学术交流,增强实验室学术氛围,进一步提高青年科研人员的学术水平。  

丘才良教授作报告

论坛报告会现场

   

     文/图  实验海洋生物学重点实验室 王洪飞

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件