大海航行靠舵手 ----记“科学”轮甲板部的船员们

副标题:

时间:2017-09-28  来源:“科学”轮南海冷泉综合调查航次科考队文本大小:【 |  | 】  【打印

  “科学”轮是我国新一代海洋科学综合考察船,它的诞生标志着我国海洋科学考察能力迈入国际先进行列。自201111月下水以来累计航程16万多海里,先后完成西太平洋主流系、冲绳海槽热液、南海冷泉等多个航次科学考察任务,获取的生物、地质样本及海洋相关数据更是不计其数,“科学”号可谓硕果累累,荣誉满载。在一个个成绩的背后是每一名“科学”人的辛劳付出。一个岗位就是一份责任,今天,请跟随我去了解一下“科学”轮船员的工作日常。   

  船上有句老话:“敲不完的锈,刷不完的漆”。海水的腐蚀,潮湿的环境,船壳生锈是不可避免的,锈点不但会影响船容船貌,如果不及时处理,久而久之锈蚀会逐渐侵蚀甲板,破坏船舶强度。“科学”轮常年在西太平洋、南海等低纬度地区作业,由于太阳辐射强度大,作业海区常年高温高湿,平均室外温度30度,湿度80%以上,是一个天然的大桑拿房,水手们就在这种工作环境下寻找每一处锈点打磨刷漆。太阳暴晒着甲板,阵阵热浪翻滚,甲板温度超过了50度,滴到甲板上的汗滴发出滋滋的声响,浅蓝的工作服被汗水浸成深蓝…… 

水手辛劳的保养船舶 

  “武能敲锈刷油漆,文能手动跑测线”,多波束测线是每个航次科学考察的基础性工作,纵使船舶助航仪器越来越先进,但手动操作仍然是最具可靠性的。这帮小伙子们的操舵技术可是不容小觑,特别是低速情况下舵效差,船舶应舵慢,需要及时发现偏航迹象,及时进行航向调整,现在已经可以做到在低速情况下误差不超过3m,正是由于他们扎实的专业技能才有效保证了测量数据的精准。

科考船的美容师

“科学”轮的美味魔术师们 

   厨师们是“科学”轮最忙碌的人群之一,365天无论出海还是靠泊,厨房每天都是忙碌的刀光火影景象。每个航次备航厨师们都要披星戴月提前几天到市场去订购最新鲜的蔬菜、肉类和海鲜,来保证全船80人的日常三餐营养供给。荤素的搭配,色香味的考量,每天不重样的菜品,不重复的烹饪方法,都凝聚着厨师们的辛勤和汗水。船舶摇晃是常态,烧热的锅里不是开水就是滚油,就是在这种困难重重的情况下,每顿饭照样准时且美味,比美味更美的也许是厨师们看着我们狼吞虎咽时露出的笑脸吧。

 

驾驶员正在操作动力定位系统 

  “科学”轮配备了360度全回转吊舱推进系统和动力定位系统,可精准完成作业所要求的各种动作。当然先进的操纵系统需要优秀的操纵者。“科学”轮的驾驶人员是一群8090后的小伙子,短短几年,他们翻遍每一页英文说明书,从生疏到熟练、再到精通。每一名驾驶人员都能根据不同海况,配合完成重力取样、潜标回收、地震侧线等不同类型作业的船舶操纵,使得“科学”轮这座“海上移动实验平台”运行的更加稳定高效! 

“科学”轮甲板部的未来 

  甲板部的工作平凡而忙碌,每一个人像一个齿轮、一颗螺丝钉,默默而无言的坚守着自己的岗位,促成了“科学”轮6年安全高效的运转。不积跬步无以至千里,正是这一滴滴辛勤的汗水,汇成了建设海洋强国的滚滚洪流! 

    

    

    

    

    

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件