【朝闻天下】“科学”号首探卡罗琳海山

副标题:

时间:2017-08-16  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

   正在执行中科院海洋先导专项的新一代科考船“科学”号在抵达西太平洋卡罗琳海山之后,通过搭载的“发现”号潜器在这一海域进行了下潜作业,这也是人类首次对卡罗琳海山进行科学考察。

  “发现”号首次下潜的位置在卡罗琳海山南麓,位于水下约1500米,地势相对平缓,以确保“发现”号下潜安全。在7个多小时的海底作业中,“发现”号采集到丰富的生物和地质样品,包括20多个生物样品、2块岩石样品和深海水体样品等,其中包括一株约80厘米高的淡黄色海绵、一株稀有的偕老同穴海绵。

  据了解,卡罗琳海山位于地球最深处——马里亚纳海沟的南侧,雅浦海沟的东侧,之前从未被调查过。据“科学”号获得的最新地形扫描数据,这座海山南北向长约15海里,东西向长约5海里,实际面积是海图测算面积的5倍多。海山最高处距海平面约28米,山顶部是一个椭圆形盆地。由于海山形成的上升洋流会将海底的营养盐带到海山上方,吸引生物在这里聚集,因而海山周围生物资源十分丰富。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件