海洋研究所2人入选2016年度国家“千人计划”青年项目

副标题:

时间:2017-06-15  来源:人教处文本大小:【 |  | 】  【打印

    日前,中组部海外高层次人才引进工作专项办公室公布了第13批国家“千人计划”青年项目入选人员名单,海洋研究所李元龙、刘传玉2人成功入选。据悉,中国科学院共有36家单位71人入选。 

    国家海外高层次人才引进计划(简称“国家‘千人计划’”)是国家层面实施的重大人才工程,旨在围绕国家发展战略目标,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,有重点的引进并支持一批海外高层次人才回国(来华)创新创业。其由创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、顶尖人才与创新团队项目、青年项目、外专项目、文化艺术人才项目、新疆西藏项目等八个子项目组成。其中,“青年千人计划”项目因遴选对象年龄小、基础好、潜力大,且能全时全职为引进单位服务,逐渐成为各高等院校和科研院所竞相争夺的重点对象。 

  

 

    李元龙,男,19832月出生,20127月于中国科学院海洋研究所获得博士学位后,赴美国科罗拉多大学博尔德分校担任博士后科研助理职务至今。李元龙博士具备系统扎实的物理海洋学和气候学专业知识,精通数据资料分析和海洋数值模拟等研究手段。在美工作期间,主持了美国航空航天局(NASA)海洋盐度科研项目,并参与了中美两国的多项国家级大型科研项目。围绕“热带印太海洋环流与热盐变化”这一主题,针对多个时空尺度的海洋物理现象,建立了对热带印太海洋、气候物理过程的独到见解,取得了多项具有创新性的研究成果。近五年在学科主流期刊上共发表SCI论文28篇,其中第一作者论文13篇,累计引用数超过160次,是物理海洋学界近年来最活跃的青年科学家之一。 

    刘传玉,男,19822月出生,20097月于中国科学院海洋研究所获得博士学位后,赴德国汉堡大学海洋研究所从事博士后研究,致力于四维变分(伴随)海洋数据同化系统研发与应用和海洋混合等物理海洋学基础研究方向的科研工作,取得了一定的创新性成果,201512月通过引进海外高层次人才项目全职回国到中国科学院海洋研究所工作,任四级研究员。现已在国际主流SCI期刊发表论文10篇(第一作者和通讯作者5篇),其中发表在Journal of Physical Oceanography的一篇文章被国际著名海洋学家、美国科学院院士 Carl Wunsch评论说(与其他一些工作一起)开创了一个新的方向;发表在Nature Communications的文章接收发表后前两周内阅读量超过200次。 

  

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件