“海洋科普进校园”走进莱西市南墅镇中心小学

副标题:

时间:2017-05-16  来源:青岛科技编辑学会,中国海洋湖沼学会,文献与学会党支部文本大小:【 |  | 】  【打印

  为贯彻落实十八大提出的创新驱动发展战略,推动在全社会普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,512日,青岛科技编辑学会联合中国海洋湖沼学会组织科普专家到莱西市南墅镇中心小学开展“海洋科普进校园”活动,并向学校捐赠少儿图书、杂志上万册。近200名学生代表、编辑学会40多位会员以及中科院海洋所文献与学会党支部、中国海洋湖沼学会秘书处党支部的党员代表参加了本次活动。 

赠书仪式

    

  赠书仪式结束后,中科院海洋所的三位专家为同学们带来了精彩的海洋科普讲座。王亚琴博士以“深海生命探奇”为主题,介绍了深海生境和生物调查的方法,并用珍贵的调查照片和视频为同学们展现了大洋深处鲜为人知的海底生物世界;海洋环境腐蚀与生物污损重点实验室郑萌博士以“空气也能吃金属——“生锈”是咋回事?”为主题,深入浅出地介绍了钢铁生锈的机理、危害和保护措施;孙雨豪硕士向同学们介绍了“丰富多彩的海洋生物”,大量形象生动的照片让同学们对海洋生物有了直观的了解和认识,形态多样的海洋生物引发了同学们极大的兴趣和热情,台上台下互动热烈。 

 

科普讲座现场

    

  “海洋科普进校园”是青岛科技编辑学会的品牌活动之一,为推动青岛市科协经常性、群众性、社会性的科普知识传递发挥了积极作用,成效显著。我所作为青岛科技编辑学会的挂靠单位,联合中国海洋湖沼学会共同举办此次活动,极大地提高了科普知识传播的质量。今后,青岛科技编辑学会将继续和中国海洋湖沼学会携手努力,把海洋科普宣传活动从校园教室扩展到田间地头、厂房社区,促进海洋科普工作的深入普及和持续发展,为提高全民科学素质、建设社会主义新校园和新农村做出更大的贡献。

 

     文/文献信息中心 陈洋

     图/文献信息中心 吴钧;学会联合办公室 李俊磊

              

 

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件