中国科学院青岛科教园在青岛西海岸新区开工奠基

副标题:

时间:2016-09-29  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  929日,中科院青岛科教园在青岛西海岸新区开工奠基。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼,青岛市委副书记、市长张新起致辞并共同为“中国科学院青岛科教园”揭牌。

 

  中国科学院秘书长邓麦村、前沿科学与教育局副局长王颖,青岛市副市长张德平、高新区工委书记王作安、西海岸新区管委主任李奉利、市政府秘书长卞建平、古镇口军民融合区联席办主任刘玮等领导参加了开工奠基暨揭牌仪式。

中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼致辞

青岛市委副书记、市长张新起致辞

丁仲礼校长、张新起市长共同为“中国科学院青岛科教园”揭牌

奠基培土

  中国科学院青岛科教园以海洋研究所、南海海洋研究所、深海科学与工程研究所等8家中科院相关涉海单位为建设主体,总规划面积2000亩,将于2017年底完成一期工20万平米的建设任务。科教园由中国科学院大学海洋学院、中国科学院海洋研究所等涉海研究所集群、青岛科教园发展管理中心、海洋创客中心、产业研发中心5部分组成,是中国科学院实行理事会制度的非法人机构、青岛市地方法人机构。 

  该项目计划2018年正式建成并开始招收研究生。初始招生规模为500人,其中硕士生约300人,博士生200人。至2020年,预计在海洋学院园区内总人数约2300人,包括集中教学阶段一年级硕士博士研究生800余人,高年级硕士博士研究生1500余人。海洋学院将围绕中国科学院“出成果、出人才、出思想”三位一体战略使命,遵循中国科学院大学科教融合、协同育人、创新实践、服务社会的教育理念,凝聚院内海洋科学领域的优势科研资源,通过深度的科教融合和国际化发展,打造我国首屈一指的海洋科学高等教育国际品牌,持续引领我国海洋科技事业和海洋领域高等教育事业的发展,建成科教融合、产学研结合、独具特色、世界一流的海洋学院。 

  中国科学院青岛科教园建成后,将通过科教融合新机制,依托中国科学院在海洋科学领域集群优势,充分整合青岛市、青岛西海岸新区、西海岸古镇口军民融区、青岛各级孵化器以及国际知名涉海单位等资源,发挥中科院在海洋领域作为国家战略科技力量成建制组织优势,联合科研攻关和技术研发,建立现代海洋科学研究新理念、新方法创新平台,引领现代与未来海洋科学发展,为国家海洋战略目标做出贡献;凝聚一批具有创新活力的海洋领域一流人才,形成若干支有国际重要影响力的团队,解决国家海洋战略需求中的关键科学问题;借助地方政府产业优势,实现校政产金深入联合办学,为我国海洋事业培养国际化、创新型、复合型的高层次海洋领域人才。同时,面向国民经济主战场,与青岛市经济社会发展紧密结合,全面推动区域经济转型升级,引领和支撑蓝色经济发展。

 

中科院青岛科教园召开规划协调会

  美国Scripps海洋研究所,中国科学院前沿科学与教育局、科技促进发展局、海洋研究所、烟台海岸带研究所、南海海洋研究所、声学研究所、广州地球化学研究所、青岛生物能源与过程研究所、地质与地球物理研究所、大连化学物理研究所、建筑设计研究院,青岛市发改委、财政局、教育局、规划局、国土局、海洋与渔业局、西海岸新区管委、古镇口融合区管委,北京城建集团、融发集团、京建集团等单位领导参加了仪式。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件