2016青少年高校科学营海洋科学专题营圆满闭幕

副标题:

时间:2016-07-29  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  721-27日,由中国科学院海洋研究所、中国海洋大学联合承办的2016年青少年高校科学营海洋科学专题营在青岛成功举办,圆满落下帷幕。来自湖北、江苏、山西、河南、甘肃、山东等地的100名营员参加了以“畅享海洋科学,放飞青春梦想”为主题的科学营活动。

 

杨红生副所长介绍海洋所基本情况

  开营仪式在中国海洋大学崂山校区举行,中科院海洋所副所长王辉、中国海洋大学副校长李巍然、山东省青少年科技活动中心主任薛念山、青岛市科协副主席徐冰等出席仪式。王辉副所长在致辞中对营员们的到来表示欢迎,希望大家在一周的活动中能够开阔眼界、启迪智慧、收获友谊,在探索海洋奥秘过程中感受海洋科学的魅力,并祝愿大家度过一段难忘的科学之旅。开营仪式结束后,中国科学院院士宋微波教授作了题为《我国纤毛虫学的研究与进展》的专题讲座。 

王辉副所长开营仪式致欢迎辞

  为期一周的活动中,同学们聆听院士、专家的精彩报告,进行潮间带海洋生物采集及标本制作,走进中国科学院重点实验室在科研人员指导下动手开展海洋科学课题研究,参观亚洲馆藏量最丰富的中科院海洋生物标本馆以及深海样品库,感受国内最先进的“科学”号海洋科学综合考察船,开展海洋知识竞赛等融“海洋”与“科学”为一体的丰富多彩的活动。通过专题营,营员们不仅拓宽了视野,培养了科学思维,体验了科学乐趣,激发了他们对海洋科学的浓厚兴趣,也让营员们相互结下了深厚的友谊,懂得了奉献、友爱、团结、互助。 

 

营员潮间带采集海洋藻类                 老师现场讲解藻类标本制作方法

  

导师讲解实验原理及注意事项                  营员动手操作实验仪器

 

营员参观海洋生物标本馆                      营员参观深海生物样品

 

   参观“科学”号海洋科学综合考察船        技术人员讲解“发现”号深海机器人工作原理

  青少年高校科学营活动是由中国科协和教育部共同发起的大型科普活动。自2014年起,中国科学院海洋研究所和中国海洋大学共同承办海洋科学专题营,至今已成功举办3届。海洋科学专题营依托中科院海洋所多学科交叉和专业人才优势,整体设计突出海洋科学研究特色,走进中科院重点实验室开展海洋课题研究,强调培养营员科学思维和创新精神,增强同学们的团队意识和动手实践能力,激发他们热爱海洋、保护海洋的情感,提升认识海洋、探索海洋的能力,在探索中感受海洋的魅力,在实践中体验科学的乐趣,为培养国家海洋科技创新后备人才打下坚实基础。其中,“探秘海洋”科学研究实验获得2015年青少年高校科学营全国优秀营队活动案例。 

 

营员亲手制作的海洋藻类标本

  中科院海洋所始建于 1950  8 月,是从事海洋科学基础研究与应用基础研究、高新技术研发的综合性海洋科研机构,是全国青少年走进科学世界科技示范基地、全国青少年科技教育基地、全国中小学科普教育社会实践基地、山东省三星级科普教育基地、山东省关心下一代科普教育基地、青岛市科普教育基地。    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件