文献信息与学会党支部参观国家深海基地管理中心

副标题:

时间:2016-04-12  来源:文献信息中心党支部文本大小:【 |  | 】  【打印

   411日,文献信息与学会党支部组织参观国家深海基地管理中心和“蛟龙号”深潜器,亲历了“蛟龙号”深潜器下海的精彩过程。 

  深海基地项目是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术支撑基地,是面向全国具有多功能、全开放的国家级公共服务平台,对实现中华民族“可上九天揽月”、“可下五洋捉鳖”的宏伟夙愿,维护中国的海洋安全和海洋权益具有长远战略意义。“蛟龙号”载人潜水器是我国自行设计、自主集成研制,具备深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测与捕获、深海生物考察等功能。其设计的最大下潜深度为7000米级,可在海洋的广阔海域中使用,工作范围可覆盖全球海洋区域的99.8% 

  党员们非常珍惜此次难得的参观学习机会,深海基地文献中心负责人介绍了深海基地的总体情况,大家逐一参观了综合办公楼、深海高压环境模拟实验室、潜水器维护车间、潜水器试验水池等重点部门,并参观向阳红18号和向阳红9号科考船(“蛟龙号”深潜器的母船)。 

  通过参观学习,党员们对海洋科学考察尤其是深海科学考察有了更直观的了解,让大家为之震撼的同时,更为之骄傲,为我国海洋科学研究和技术日新月异的发展感到骄傲和自豪。党员们一致认为,文献中心和学会作为为海洋科研工作者服务的部门,应立足本职工作,及时的传播我国海洋科学研究最新成果、宣传海洋科学最新进展,为推动我国海洋科学事业的进一步发展贡献自己的力量。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件