“科学”号海洋科考团队荣获中央电视台2014年科技盛典“科技创新团队”

副标题:

时间:2014-12-29  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

   1224日上午,科技盛典——中央电视台2014年度科技创新人物颁奖典礼新闻发布会在北京梅地亚举行。围绕创新驱动发展的主题,隆重揭晓2014年度最具影响力的十大科技创新人物和三大科技创新团队中国科学院海洋研究所科学号海洋科学考察团队荣获科技创新团队 

  中央电视台2014年度科技创新人物推选活动是由中央电视台、中国科学院共同发起,联合科技部、教育部、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同举办,聚焦年度中国科技领域的重大创新成果,结合专家意见和百姓观点,评选出年度最具影响力的科技创新人物。推选委员会以两院院士代表为主,加上主办方代表、媒体代表、学协会代表和其他相关各界代表共同组成,兼具权威性和公信力。经过三轮评审,推选委员会从84名有效候选人物(含个人和团队)中,评选出中央电视台2014年度十大科技创新人物和三大科技创新团队 

  科技盛典——中央电视台2014年度科技创新人物推选活动颁奖典礼将于1230日晚1950分在中央电视台科教频道(CCTV-10)首播。届时,将为广大观众奉上一场聚集当今中国顶级科学家和科技创新成果的盛宴,并向追求突破自身、探索未来、坚持创新的科学精神致敬。 

  

   “科学号海洋科学考察团队简介: 

  2012929科学号在青岛正式交付使用。作为我国最先进的新一代海洋科学综合考察船,科学号的正式投入使用显著提升了我国海洋综合探测能力与研究水平,为开展远洋综合科学考察研究、深化我国深海战略布局提供了强有力的能力支撑,实现了我国海洋科考能力跨越式发展,促进我国海洋科学考察能力和研究水平步入世界前列。 

  科学号交付使用两年来,科学号考察团队顺利完成了西太平洋热液调查、南海中南部地球物理调查和在西热带太平洋海域大规模地集中布放大型潜标等国家大型海洋科学考察航次任务,取得了一系列重要科研成果,在国内外引起广泛关注。世界著名学术刊物《Nature》两次报道和评述科学号及我国海洋科学考察能力的提升。 

  科学号执行的科考任务大都是面向深海大洋,每次从基地到工作地点,昼夜兼程都需一个多星期,远离大陆和亲人;科考任务繁重,一个航次经常需几个月,每年在海上工作200多天;科考项目繁多,经常涵盖海洋物理、海洋地质、海洋生物、海洋化学等多学科,屡次达到满员80人。 

  科学号海洋科学考察团队劈波斩浪,航行六万海里;他们打破了新建科考船从下水到完成设计科考能力2-3年的国际惯例,圆满完成了各项重大科学考察任务,取得了一系列重要科研成果。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件