中科院海洋所开展“一三五”国际专家诊断评估

副标题:

时间:2014-12-19  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  128-10日,来自美国、加拿大、澳大利亚、中国香港和中国大陆的11位专家对海洋研究所“一三五”规划进展进行了国际专家诊断评估。澳大利亚海洋科学研究所所长John Gunn教授和中国科学院学术委员会主任秦大河院士作为共同组长,组织专家组开展了现场评估工作。

  8日,评估工作预备会上,中科院发展规划局潘教峰局长介绍了专家组成员,并代表白春礼院长为专家颁发聘书。发展规划局评估奖励处石兵处长介绍了本次国际专家诊断评估的背景、内容及要求。在学术报告会环节,专家组听取了孙松所长关于研究所发展状态的报告,三个突破和五个培育方向的8个领域报告及8PI的报告。

   

  9日,专家组对实验室、大型科研平台进行了实地考察,听取了海洋所科考船队和岸基支撑平台的介绍。随后,专家组按照海洋生物与生态、海洋地质与环境腐蚀、物理海洋进行了专业分组,分别与研究员、青年科研人员和研究生进行了座谈。最后,专家组就研究所发展目标、学术交流、青年科研人员培养、研究生教育、课题组之间的合作等与领导班子进行了沟通座谈。 

  10日上午,专家组经过三个小时的内部讨论,形成初步评估意见,向院领导和所领导进行了反馈。中科院副院长丁仲礼出席评估反馈会,石兵处长主持会议。专家组认为中国科学院海洋研究所是具有世界级研究水平的研究所,领导班子拥有世界眼光,具有领导综合研究所的能力,研究所的“一三五”规划定位非常准确,在基础和应用研究方面进行了很好的战略部署,在三个突破方向和五个培育方向都取得了很好的进展,一些领域已经处于世界领先水平,研究所在基础设施上的投资(例如科考船和岸基平台建设)正在使研究所成为海洋科学领域国际一流的研究所。同时,专家组建议海洋研究所加强稳定技术支撑队伍,鼓励持续有效的国际合作,加强青年人才和研究生的培养,并在研究工作的组织、成果应用、未来发展方向与挑战等方面提出了很多具有针对性的意见和建议。丁仲礼副院长感谢各位专家的工作,向专家组介绍了科学院的“四个率先”行动计划和研究所的分类改革工作,并表示中科院将全力支持海洋研究所建设成为国际一流的海洋科学研究所。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件