海洋研究所学术月活动第二场学术报告会顺利召开

副标题:

时间:2016-09-30  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  930日,中国科学院海洋研究所2016年度学术月活动第二场学术报告会顺利举行,美国斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)所长Margaret Leinen博士应邀作了题为“US Ocean Research Priorities In The Next Decade”的学术报告。孙松所长主持报告会,党委书记、副所长王凡,副所长王辉以及海洋所职工和研究生100余人参加了报告会。 

 

孙松所长主持会议 

  Leinen博士结合自己丰富的科研管理经历,从美国主要的海洋研究机构及资助机构出发,详细介绍了当前美国海洋科学研究方面的战略规划布局、资助机构格局以及重点支持的研究热点领域。与会人员就海洋科学国际前沿、海洋规划布局及研究生教育等方面进行了热烈的交流。 

 

Margaret Leinen博士作学术报告

  

报告会现场 

  斯克里普斯海洋研究所简介:

    Scripps研究所是美国太平洋海岸的综合性海洋科学研究机构。研究所下设海洋地质、海洋生物和大洋 3个研究部,海洋物理、能见度和生理研究3个实验室,还有海岸研究中心、海洋生命研究组以及供博士学位教学用的研究生院。该所研究课题涉及海-气相互作用、深海锰结核的形成及其开采、海岸侵蚀/污染对海洋生态系的影响以及包括板块构造和海底扩张在内的大洋地质演化史等200多项,近年来还增加了气候预报、二氧化碳问题和空间海洋学的研究。研究所还拥有5艘海洋学研究船,2个研究平台,多用途的岸上和船上计算机系统和海洋专业图书馆,以及“深海钻探计划”岩心总库和供免费参观的水族馆等。建所以来,研究船队总航程近 400万海里,培养出许多著名海洋学家,主持和参加了深海钻探计划,提出了有划时代意义的波浪预报方式,发现了赤道潜流,在海洋科学各方面的研究中取得了很多成果。出版物有《斯克里普斯海洋研究所通报》、《斯克里普斯论文汇编》等。现任所长由Margaret Leinen担任。 

    文/图  科研处   孙永坤

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件