工业化循环水养殖技术培训班在青岛成功举办

副标题:

时间:2015-10-28  来源:实验海洋生物学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,“第一届工业化循环水养殖技术培训班”在青岛成功举办。来自海南、浙江、福建、辽宁、四川、河北、江苏、湖北、陕西、山东、江苏、北京、上海、天津等省市地区的180余位从事水产工业化养殖研究、生产应用,以及水处理系统设施设备制造方面的专家、学者、企业家、生产管理人员、工程技术人员、研究生等参加了此次培训。 

  本次培训由中国科学院海洋研究所、中国农业工程学会特种水产工程分会、中国水产学会鱼类工业化养殖研究会、浙江大学生等共同承办, 得到国家人力资源和社会保障部、中国科协的大力支持。20位来自中科院海洋所、中国海洋大学、浙江大学、中国水产科学研究院黄海水产研究所、上海海洋大学、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所等单位的专家应邀授课,系统开展了循环水养殖技术培训,内容涵盖循环水养殖的基本生产原理与主要工艺、循环水养殖系统的车间与养殖设施设计、循环水养殖系统的设施设备选型与运行、循环水养殖系统的饲料选择与投喂策略、循环水养殖系统的疫病特点与防控策略、循环水养殖系统的废水资源化处理技术、循环水养殖系统的高效生产与健康管理等。学员培训成绩合格者,颁发人力资源和社会保障部监制的《全国专业技术人员岗位能力证书》。 

  工业化循环水养殖是集成水生生物技术、水产工程技术、现代信息技术与渔业经营管理技术为一体的现代化渔业生产系统,通过设施和装备的作用,为水生生物提供最佳的生长环境,并进行集约化、标准化、规范化的现代化生产。水产工业化养殖是摆脱传统养殖业受自然环境束缚,保证产品优质、高效、生态、安全的有效途径,是水产养殖业走向集约化、规模化、现代化道路的必然选择,代表着未来水产养殖业,特别是科技创新与先进生产力发展的重要方向。通过本次培训,传播了水产工业化养殖的基础知识,研讨了工业化养殖的生产关键技术,分享了工业化生产系统的管理经验与教训,为我国水产业向产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业方向发展提供人才和技术支撑。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件