海洋所青促会2015年第二期“青年学术沙龙”活动举行

副标题:

时间:2015-05-29  来源:人事教育处文本大小:【 |  | 】  【打印

  519日,海洋研究所青促会2015年第二期“青年学术沙龙”活动举行,加拿大地质调查局王克林高级研究员、国家海洋局第二海洋研究所吴巧燕研究员应邀作报告。 

  王克林研究员的报告题目为“Deformation evolution in subduction earthquake cycles from land and marine based geodetic observations”。他围绕全球俯冲带的研究概况,重点介绍了大地震发生的周期特性等重大研究发现,以及海底观测的实施对预警地震和海啸的重大意义,并和与会青年科研人员探讨了了对中国沿海地区产生威胁俯冲区域的研究现状。 

  吴巧燕研究员做了题为“A Linear Markov Model for East Asian Monsoon Seasonal Forecast”的报告,通过将线性Markov用于东亚季风预报,发现热带印度洋-太平洋的海表面温度能够显著提高海洋区域和部分陆地区域的东亚季风降雨预报水平,北大西洋涛动能够在春季、秋季和冬季改进长江和淮河流域以及夏、秋季节海洋区域的降雨预报。研究还发现,该模式的预报技巧对青藏高原的感热和积雪并不敏感。 

  青年学术沙龙”活动旨在加强青年人才之间的沟通交流,为青年人搭建思想交流、科研探讨和成果共享平台,促进各学科交叉,提高青年人才的科学修养、学术道德和科研水平,取得了良好效果。 

    文/图  人教处 王晨

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件