中科院海洋生态与环境科学重点实验室暨功能实验室学术委员会会议召开

副标题:

时间:2015-04-01  来源:生态室文本大小:【 |  | 】  【打印

  330日,中国科学院海洋生态与环境科学重点实验室第三届学委会第三次会议暨青岛海洋科学与技术国家实验室海洋生态与环境科学功能实验室第一届学委会第一次会议在青岛召开。 

  会议审议了重点实验室2014年度工作报告,围绕功能实验室工作计划和实施方案进行了深入研讨,中国科学院院士秦大河等15位学术委员会委员、中国科学院海洋研究所有关领导及实验室科研人员共计60余人参加了本次会议。学术委员会主任秦大河院士主持会议,孙松所长致辞。 

  重点实验室副主任于仁成研究员汇报了2014年度重点实验室工作情况。2014年,重点实验室共承担科研项目130余项,到位经费5025万元;发表论文139篇,创历年新高;相关研究获山东省科学技术进步奖一等奖和院科技促进发展奖科技贡献二等奖。重点实验室顺利通过科学院组织的院重点实验室评估工作,藻华973”项目和基金委创新群体项目顺利通过结题验收,以重点实验室为主体的海洋生态与环境科学研究中心项目和海洋生态与环境科学功能实验室建设先后启动,为实验室后续发展奠定了重要基础。 

  重点实验室主任俞志明研究员围绕功能实验室建设思路、工作内容、平台建设和人才团队等情况向学术委员会作了汇报。功能实验室各共建单位代表赵美训教授、王宗灵研究员和孙耀研究员从前期工作基础和计划开展的工作等角度,介绍了工作进展情况。 

  学术委员会围绕重点实验室工作报告和功能实验室建设实施方案进行了审议和讨论,认为重点实验室在项目申请、研究成果和学术交流等方面进展良好,通过实施基金委创新研究群体项目、科学院海洋先导专项和“973项目”等有效增强了实验室的凝聚力,提升了科研成果产出数量和水平;基金委-山东省联合基金的实施与功能实验室建设,有望进一步完善海洋生态与环境科学研究平台,推进实验室研究工作的深入发展。针对功能实验室建设内容和实施方案,学术委员会建议进一步凝练学科方向,加强各共建单位的合作交流,充分发挥各共建单位在海洋生态系统演变方面的研究特色和优势,尽早建成为开放、共享的生态与环境科学研究平台和高水平人才培养基地。 

秦大河院士主持会议

孙松所长致辞

重点实验室主任俞志明作报告

与会专家合影

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件