国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“典型弧后盆地热液活动及其成矿机理”年度总结暨学术研讨会召开

副标题:

时间:2014-08-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  730日至731日,国家重点基础研究发展计划(973计划)项目典型弧后盆地热液活动及其成矿机理年度总结暨学术研讨会在青岛召开。科技部项目责任咨询专家马福臣研究员、赵振华研究员、丁悌平研究员,项目专家组组长秦蕴珊院士,国家自然科学基金委员会任建国处长,青岛海洋地质研究所许东禹和何起祥研究员、中国海洋大学李巍然和李三忠教授、南京大学顾连兴教授、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIROChristopher Jon Yeats博士,以及中科院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学、青岛海洋地质研究所、国家海洋局第二海洋研究所80余人参加了会议。 

  秦蕴珊院士首先作题为“深海极端环境及其对生物体的影响”的学术报告,介绍了深海极端环境的理化环境和地质环境特征,及其对生物的影响,展示了冲绳海槽取样期间获得的珍贵视频资料,并提出加强硫化物烟囱体及热液活动区构造背景研究的建议。张训华研究员和Christopher Jon Yeats博士分别作冲绳海槽地壳性质与构造演化“Actively forming Kuroko-style massive sulfide mineralisation at Iheya North, Okinawa Trough”的告,介绍了冲绳海槽地质概况、地壳性质、构造演化;Iheya North热液区硫化物成矿过程。 

  各课题负责人及研究骨干分别对各课题亮点成果进行了交流汇报。专家对各课题为实现项目总体科学目标所开展的研究工作及研究成果给予了充分肯定并提出了宝贵的意见和建议。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件