中科院实验海洋生物学重点实验室六届二次学术委员会暨第十五次学术年会召开

副标题:

时间:2014-04-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  410日,中国科学院实验海洋生物学重点实验室第六届二次学术委员会暨第十五次学术年会在海洋研究所召开。中国科学院院士匡廷云、许智宏、康乐、张亚平,中国工程院院士李宁等16位学术委员,海洋所所长孙松、副所长王辉和杨红生,以及相关部门负责同志应邀出席会议。 

  上午的会议由学术委员会主任康乐院士主持。重点实验室主任宋林生研究员做工作报告,就海洋生物的遗传发育基础与种子创新、海洋生物免疫防御机制与生物安保、海洋生物关键代谢过程与生物基材料炼制三个主要研究方向取得的重要科研成果、人才队伍和能力建设等方面情况做了汇报。王广策研究员、王斌贵研究员、王玲玲研究员分别作题目为“磷酸戊糖途径在藻类抗逆及类胡萝卜素生物合成中的作用”、“海藻及海藻内生真菌代谢产物多样性与活性”、“软体动物的免疫调节机制”的学术报告。 

  学术委员一致认为,重点实验室目前发展态势良好,对实验室在2013年度所取得的成绩给予充分肯定,并就实验室下一步发展提出了宝贵意见和建议,希望实验室进一步加大人才引进和培养力度,加强基础性研究,充分利用好国内外资源,进一步加强国内外合作和多学科交流合作,产出高水平的研究成果。 

  下午的会议由学术委员会副主任相建海研究员主持,康乐院士和李宁院士分别作题目为“动物群聚的分子机制”和“家畜基因组编辑时代的来临”的特邀报告,实验室12名青年研究人员分别就自己的研究领域做学术报告。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件