海洋所党委中心组召开专题会议进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想

副标题:

时间:2018-02-02  来源:党委办公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  21日,海洋研究所召开党委理论中心组专题会议,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好2017年度领导班子民主生活会奠定了思想基础。会议由党委书记王辉主持,党委委员王凡、李超伦、毕伟、张盾、王广策、曾志刚、徐奎栋、李雷溪参加了专题学习和讨论。所长助理和监审处负责同志列席会议。 

 

  王辉书记做了题为《学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告。他指出,党的十九大立足时代和全局的高度,郑重把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,并写进党章。这是党的十九大最重要的成果和最重大的历史性贡献。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党的十九大提出的重大政治任务,也是深入学习贯彻党的十九大精神的重中之重。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结时代精神精华,总结开创性独创性的实践经验,提出了一系列新思想新观点新论断,构建起新的理论体系。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、核心内容和基本方略,深刻领会“八个明确”和“十四个坚持”的主要内容,努力做好研究所的各项工作。 

  王凡所长指出,习近平总书记在十九大报告中提出了很多新思想和理论,每次学习均有很大收获。他强调,十九大报告提出科技创新是建设现代化经济体系的战略支撑,这为科技事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,也为我们广大科技工作者赋予了新使命。我们要以海洋大科学中心建设为契机,重新精准确立研究所未来发展的新方位;要分析研判好传统优势学科和新兴学科之间产生的新矛盾,引导综合集成与交叉;要深入挖掘新时代新动能,积极面向国家经济发展、区域社会需求、百姓民生需要,通过做好科技支撑来落实生态文明体制改革,加速建设美丽中国、健康中国和海洋强国。 

  与会人员紧密结合工作实际,分别做了发言,进行了思想交流。大家一致认为,“八个明确”和“十四个坚持”高度概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,特别是关于科技创新思想,明确我国科技事业发展站到了新的起点,我们有幸生在一个伟大的时代,要适应新时代发展的新要求,用新思想来指导实践工作,努力在解决国家重大需求方面发挥国家战略科技力量的重要作用,要把握研究所建设海洋大科学中心的大好机遇,加速为我国建成海洋强国和提升海洋资源开发能力作出应有的贡献。 

  会议还通报了2016年度领导班子民主生活会征求意见建议的整改落实情况,并就开好2017年度领导班子民主生活会的有关工作进行了部署。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件