海洋研究所3项国家重点研发计划项目启动

副标题:

时间:2017-11-03  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,由中国科学院海洋研究所牵头承担的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项3个项目:“我国近海水母灾害的形成机理、监测预测及评估防治技术”、“我国近海致灾赤潮形成机理、监测预测及评估防治技术”和“准实时传输深海剖面锚系观测潜标研发”同时召开项目启动暨课题实施方案论证会。 

  科技部中国21世纪议程管理中心主管李宇航,中科院重大科技任务局副研究员吴园涛,中科院海洋研究所副所长李超伦,所长助理于仁成、程培周,项目责任专家、实施方案论证专家组成员、项目与课题负责人、参与单位的项目骨干等120余人参加了会议。 

启动会现场

  中国21世纪议程管理中心李宇航主管围绕国家重点研发计划管理流程及有关政策措施进行了宣贯。中国科学院重大科技任务局吴园涛副研究员和海洋研究所李超伦副所长分别代表项目推荐部门及项目牵头承担单位致辞,对与会领导专家的支持表示感谢。项目负责人俞志明研究员、李超伦研究员、于非研究员分别汇报了三个项目的实施方案,对研究目标、内容、技术路线、预期成果及组织实施等进行了总体介绍。 

  3个项目均为国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项2017年度项目,由中科院海洋研究所作为牵头单位,并联合多家国内海洋领域重点院所高校协同开展科学研究与技术攻关。通过3个项目的实施,将面向我国海洋生态灾害监测预警业务化需求,研究影响我国近海致灾水母种群动态变化的关键过程及其控制因子,研究引发赤潮灾害的分子机理和形成机制,研发准实时传输深海剖面锚系观测潜标系统,为保障近海生态环境安全和滨海重大设施运行安全提供科学与技术支撑,进一步提升我国重大海洋生态灾害应对和海洋环境安全保障能力。 

  启动会后,3个项目分别进行了课题实施方案论证。项目评审专家对各项目的技术路线、预期成果等给予了肯定,同时也为项目更好的实施提出了意见和建议,为项目顺利开展相关工作奠定坚实基础。 

会议合影

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件