澳大利亚驻华大使访问海洋研究所

副标题:

时间:2017-09-27  来源:国际合作办文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月26日,澳大利亚驻华大使安思捷女士、澳大利亚驻华使馆工业创新和科技参赞邦乔安女士等一行九人访问中国科学院海洋研究所。所长王凡、副所长李超伦和相关领域专家接待来访外宾。

座谈会现场

  王凡所长对安思捷大使一行到访表示热烈欢迎,重点介绍了中科院海洋所历史沿革、重点研究方向、研究进展、科研成果、国际合作及与澳大利亚主要机构的合作情况。李超伦副所长围绕“中澳近海健康联合研究中心”定位及重点研究方向进行了介绍。

  安思捷大使对中澳两个海洋研究所间合作前景充满信心,充分肯定了联合中心项目对推进中澳双边合作交流工作的积极作用,并表示使馆方将全力支持中澳联合中心的工作以及中澳双方相关研究机构今后的合作。

  “中澳近海健康联合研究中心”主要围绕人类活动和气候变化下近海海洋生态系统健康和近海的可持续性发展等方面,重点针对近海的生态灾害和生态安全问题,在海洋观测系统、海洋生物多样性、数据管理、海洋综合模型等方面开展深入密切的研究活动。通过双方共同合作,将建立近海典型生态系统评估模型,对近海海域生态系统的现状和变化趋势进行综合评价,为海洋为海洋生态系统的管理决策、保护与修复以及海洋经济可持续发展提供政策建议和科技支撑。

  中科院海洋所与澳大利亚海洋研究所、澳大利亚联邦科学与工业研究组织及澳大利亚弗林德斯大学长期保持良好的合作基础,分别于2013年8月、2015年12月及2017年8月签署合作谅解备忘录,在高层战略互访、科学家与研究生交流、共同申请国际合作项目等多个方面开展全面交流与合作,共同促进海洋科学的综合研究与创新突破。

中澳与会代表合影

  澳大利亚海洋研究所“中澳近海健康联合研究中心”澳方负责人理查德教授,澳大利亚弗林德斯大学海洋学院院长吉姆米歇尔教授、助理安妮泰勒女士,市外办美大处代表陪同访问。海洋所所长助理于仁成、“中澳近海健康联合研究中心”中方联系人孙晓霞、国际合作办负责同志等参加座谈。新华社、科技日报、中国科学报、青岛电视台等媒体进行了现场采访。

  会后,安思捷大使一行参观了海洋所展厅及中科院海洋生物标本馆。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件