李乃胜研究员当选国际欧亚科学院院士

副标题:

时间:2017-06-05  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,国际欧亚科学院主席V.G鲍恩德和国际欧亚科学院中国科学中心秘书长崔伟宏发来贺信,祝贺中国科学院海洋研究所博士生导师李乃胜研究员当选为国际欧亚科学院院士,所长王凡、党委书记王辉、纪委书记毕伟代表海洋所表示祝贺。

 

 

所长王凡、党委书记王辉、纪委书记毕伟代表海洋所祝贺李乃胜当选国际欧亚科学院院士

 

  李乃胜现任山东省科学技术厅党组成员、青岛国家海洋科学研究中心主任,中国科学院海洋研究所博士生导师。他长期致力于海底探测与海洋地质学研究,对西北太平洋边缘海体系和中国邻近海域进行了系统的海洋地质调查和海底构造学研究,是国内较早开展“深海海底”勘查的探索者,也是较早进行冲绳海槽地质构造研究和东海地热探测的先行者。他通过深海调查,揭示出西北太平洋“海沟-岛弧-弧后盆地”这一独特体系具有全球最复杂、最活跃的构造特征,发现并证实了“构造地貌发育、火山喷发强烈、地震活动频繁、热流变化复杂”等特点,还建立了边缘海体系的构造演化模式。他作为项目主持人完成了12部大型海洋调查研究报告,出版了22部研究专著,发表了70多篇科学研究论文,90多篇战略性研究文章;曾作为第一完成人5次获得省部级政府科技奖励;1991年获得中国科学院青年科学家奖,1992年获国务院政府特殊津贴;1995年入选国家首批“百千万人才工程”第一二层次人选。

 

 

  国际欧亚科学院是由世界著名自然科学家、工程技术专家和社会科学家组成的国际科学团体,在中国设立科学中心,自主遴选、自主管理中国的院士。国际欧亚科学院中国科学中心由原国家科委批准,中编办批复设立,挂靠中国科学院。目前已建成地球信息科学、科技发展战略、可持续发展、城市科学等10个学部。去年10月,国际欧亚科学院中国科学中心举行了第十九次院士大会,遴选出18位院士,入选名单前不久经国际欧亚科学院主席团审议通过。迄今共有164名中国科学家被推选为国际欧亚科学院院士及通讯院士。但由于种种原因,我国海洋科技领域迄今缺少欧亚科学院院士,这次李乃胜研究员的当选是海洋科技领域的新突破,必将在海洋强国和“21世纪海上丝绸之路”建设中发挥重要作用。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件