海洋所“一带一路”国际合作战略取得重要进展

副标题:

时间:2017-05-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

“科学”号停靠在波纳佩港

    当地时间5月16日上午9时,“科学”号海洋科学综合考察船顺利靠泊密克罗尼西亚联邦波纳佩港。这是“科学”号首次靠泊外港,标志着中科院海洋所围绕“一带一路”建设开展的海洋领域国际合作战略取得重要进展。

    中国驻密克罗尼西亚大使李杰携夫人及大使馆工作人员、援外工作人员代表等到“科学”号进行了参观。中科院海洋所船舶中心主任李雷溪、工程技术部主任刁新源、船长陈修峰及全体船队员接待了李杰大使一行。

李杰大使参观“科学”号海洋科学综合考察船

    李雷溪对大使馆在“科学”号靠泊波纳佩港期间给予的支持和帮助表示感谢,并向李杰大使一行介绍了中科院海洋所学科布局、国际合作等方面总体情况,详细介绍了“科学”号考察船的基本情况和运行情况。

    李杰对“科学”号的到来表示热烈欢迎,并表示登上我国自主设计、制造的国内最先进的海洋科学考察船上倍感自豪,更加深刻体会到祖国的强大对于开展外交工作的重要性。李杰指出,“科学”号靠泊密克罗尼西亚是中国不断发展的硬实力和软实力的综合体现,是中国海洋强国战略成果的具体展现。他鼓励科考船队员再接再厉,圆满完成下一航段的科考任务,并为船上配送了我国援密农场自己种植的新鲜蔬菜。

李雷溪主任向大使馆赠送“科学”号船模

    靠泊波纳佩港期间,中科院海洋所科考船队等相关部门协调中国驻密克罗尼西亚大使馆和当地船舶代理公司,按照商业化模式高效率的开展物资采购,补给物资包括柴油和淡水等液货,以及禽肉、蔬菜、水果等4大类30余种干货,共计近千吨,为圆满完成下一航段科考任务提供了坚实保障。

    同时,“科学”号良好的船容、船貌及其全体科考队员和船员高昂的精神风貌,为大使馆和外港人员留下了深刻印象,充分展示了中国海洋科学考察能力的大幅提升,以及我国海洋科技工作者严谨的科学态度和敬业精神。

    当地时间5月20日8时(北京时间5时),“科学”号完成靠港补给任务驶离波纳佩港,开始执行下一航段的科学考察任务。

李杰大使与“科学”号全体船队员合影

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件