“重大海洋动力灾害致灾机理、风险评估、应对技术研究及示范应用”项目启动

副标题:

时间:2017-02-17  来源:海洋环流与波动重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  216,国家重点研发计划“重大海洋动力灾害致灾机理、风险评估、应对技术研究及示范应用”项目启动暨课题实施方案论证会(以下简称“论证会”)在青岛召开。 

  项目管理方中国21世纪议程管理中心项目主管、项目群总体专家组组长、项目责任专家等10余位专家,以及项目参加单位科研骨干40余人出席会议。论证会专家组成员分别来自中国地质科学研究院地质力学研究所、中国科学院大气物理研究所、国家海洋局第一海洋研究所、华东师范大学、国家深海基地管理中心、复旦大学、浙江大学、厦门大学和广东海洋大学等我国海洋灾害研究领域的优势高校和科研机构。 

 

会议现场

  中科院海洋所党委书记王凡代表项目牵头单位致辞,中科院海洋所所长助理李超伦主持会议。 王凡指出海洋所作为项目承担单位,对该项目高度重视,表示将全力做好项目的各项保障工作。项目负责人侯一筠研究员对项目总体情况进行了介绍,项目主管、责任专家和项目群总体专家组组长分别发表了讲话,对项目的管理和实施提出了严格要求和意见建议。各课题负责人分别汇报了课题实施方案,经过论证专家组质疑和讨论,各课题实施方案顺利通过论证。 

 

侯一筠研究员介绍项目总体情况

  该项目隶属国家重点研发计划海洋环境安全保障专项,由中国科学院海洋研究所牵头承担,中国海洋大学、中国科学院地理科学与资源研究所、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋环境预报中心、国家海洋局北海预报中心、南京水利科学研究院和南京信息工程大学7家单位共同参与。  

  项目提出了“特征机理-调查评价-评估模型-应急方案-示范应用”的总体技术路线,以“阐明风暴潮、巨浪、海冰和海啸等海洋动力灾害特征规律及其对近岸承灾体作用机理,提出重大海洋动力灾害及承灾体脆弱性评价指标量化标准与实现的技术体系,建立海洋动力群发性灾害风险评估模型和实时灾情动态评估技术方案,研制重大海洋动力灾害精细化预警预报产品和应急响应程序,建立服务于海洋动力灾害应急管理部门和业务支撑机构的重大海洋动力灾害应对综合信息系统”为主要研究目标,选取山东和江苏沿海高风险海域进行重大海洋动力灾害风险评估、灾害应对等应用示范研究,并推广到南海和东海区域。 

  在全球变化背景下,海洋动力灾害(风暴潮、巨浪、海冰、海啸等)的群发性、难以预见性和灾害链效应日显突出,带来的损失呈逐年上升趋势。因此,开展海洋动力灾害预警和应急处置技术研究对于国家防灾减灾具有重大研究意义和国家需求。该项目聚焦群发性重大海洋动力灾害发生过程,针对灾害应对技术研究,旨在建立服务于海洋动力灾害应急管理和业务支撑机构的灾害应对综合信息系统,并在我国近海动力灾害高风险区示范应用,研究成果将引领我国海洋防灾减灾由单致灾因子灾害过程转向多致灾因子灾害过程过渡,切实提高海洋动力灾害情景模拟的真实性和准确性以及灾害应急管理与响应能力,为国家的海洋战略和防灾减灾服务。 

      

  文/环流室  刘泽

  图/综合处  王敏

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件