海洋研究所开展中科院跨区域安全检查工作

副标题:

时间:2016-10-14  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  1014日,中科院办公厅组织安保专家到海洋研究所开展跨区域安全检查。副所长杨红生、王辉参加了安全检查,各实验室主任、管理与支撑部门负责人参加了会议。 

工作汇报会

  海洋所安全工作汇报会上,王辉副所长代表海洋所党政领导班子欢迎检查组一行到研究所检查指导安全工作,希望检查组多提宝贵意见和建议,促进研究所安全工作规范化管理,安保能力有新提升。 

  检查组组长、新疆天文台党委书记孙正文表示,为落实院党组关于排查各类安全隐患、加强安全管理的要求,中科院组织开展跨区域安全检查工作,旨在排查安全风险隐患,掌握被检查单位安全管理状况,提升全院的安全工作水平。 

  安保办汇报了海洋所安全工作总体情况,从日常安全管理、专项检查、消防安全、危险化学品、辐射源、易制毒化学品、易燃易爆物品、实验废弃物、极端天气、研究生等方面,以及标本馆、图书馆、研究生公寓、食堂等重点部位的安全管理工作进行了详细汇报。安保办还结合研究所园区分散、海洋作业、多学科交叉、实验空间和历史遗留等安全工作的特点,认真分析了海洋所安全工作存在的问题和难点,提出了下一步重点工作思路。 

检查海水养殖实验室

  检查组对研究所责任人体系、安全制度、应急预案等文件资料进行了核查,现场检查了实验室危化品管理、废弃物处置、园区消防和监控设施、大型仪器设备、研究生公寓、标本馆、变电室等安全管理工作。 

 

检查安全中控室

  检查组对研究所安全工作总体情况给予了肯定,对检查中发现的问题和安全隐患提出了宝贵意见和建议。研究所要建立详细的实验室危险化学品购买和使用台账,改善危险化学品的保存条件,加强实验废弃物的管理,做好科研人员的个人防护,同时要针对不同类型的实验室配备专业的消防设备。希望研究所尽快更新园区消防、监控设备,加强重点安全部位的人员上岗培训,强化研究所安全工作信息化水平。 

  王辉副所长感谢检查组对海洋所安全工作的指导,要求相关职能部门对检查中发现的安全问题和隐患立即整改,认真落实检查组提出的意见和建议,加强兄弟院所安保工作经验交流和学习,切实提升海洋所安全管理水平。 

检查实验室危险化学品管理

检查实验室应急安全设施

检查消防器材

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件