我国首个“西太平洋深海PIES观测阵”建设成功

副标题:

时间:2016-10-08  来源:海洋环流与波动重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  1051611分,随着最后一个压力逆式回声仪(PIES)的成功回收,标志着我国首次在开阔大洋5000米以深水域建设PIES阵列获得成功。 

  PIES是一种带有压力传感器的坐底式海洋观测设备,用来观测声学信号从海底到海面垂向传输时间及海底压力变化,可用来反演海流变化及中尺度涡旋的传播。 

  “西太平洋深海PIES观测阵”建设始于201491日,由三个PIES设备组成,布放在西太平洋北赤道流及北赤道道逆流区5000m 以深海域。期间,获取了西太平洋低纬度流系连续25个月的高分辨率定点观测数据,成功率达100%,为今后在西太平洋开展更大规模的PIES阵列观测提供了宝贵经验和参考。同时,由于布放区域位于厄尔尼诺的发源地,成功地观测了发生于2014-2016年期间的超强厄尔尼诺事件,该区域为国际观测的空白区,所获取的数据对于研究这次超强厄尔尼诺事件的发生、发展机制具有重大意义。 

  该项研究得到了国家重大科学研究计划项目全球变暖下的海洋响应及其对东亚气候和近海储碳的影响 国家自然科学基金委创新研究群体项目“西太平洋海洋环流动力过程”和中国科学院海洋先导专项热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响的支持,中科院海洋所袁东亮研究员为项目首席科学家。 

  此次“西太平洋深海PIES观测阵”实验回收工作由“科学”号科考船完成,执行国家自然科学基金委2016年西太平洋开放共享航次—国家重大科学研究计划项目—中国科学院海洋先导专项项目一联合航次,中科院海洋所周慧博士为航次首席科学家。科研人员还成功在西太平洋强流区布放了一套深海潜标。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件