我国2014年腐蚀成本超过2万亿约占GDP3.34%

副标题:

时间:2016-06-05  来源:腐蚀室文本大小:【 |  | 】  【打印

“我国腐蚀状况及控制战略研究”新闻发布会现场    

  61日,“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目在北京召开新闻发布会,项目首席科学家、中国科学院海洋研究所侯保荣院士代表项目组作报告。研究表明,2014年我国的腐蚀总成本约占当年GDP3.34%,总额超过21千亿元人民币,相当于每个中国人当年承担1555多元的腐蚀成本。 

  

徐匡迪院士致辞                                     侯保荣院士作报告

  中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士、中国工程院副院长刘旭院士、中科院海洋所党委书记王凡出席并讲话,30余位两院院士及50多位项目专家参加会议。中国工程院环境与轻纺学部主任郝吉明院士主持会议。 

  据了解,该项目于2014年启动,研究领域涉及公路桥梁、港口码头、水利工程、市政管网、海洋平台、飞机、汽车、化工、冶金及采矿业等30个行业。研究人员采用发放问卷、实地调研、专家咨询、电话访谈、学术讨论、大会交流、查阅文献、国外考察等方式,通过100多位专家一年多的努力,获得了大量可靠数据,撰写行业调查报告30余份,出版专著20余部,并联合中国腐蚀与防护学会经过科学计算得出了我国腐蚀成本。 

  项目组重点围绕我国基础设施、交通运输、能源、水环境、生产制造及公共事业等领域腐蚀状况开展调查研究,在广泛深入调查研究基础上获取全国腐蚀成本数据,并揭示我国腐蚀控制领域存在的问题及制约其发展的主要因素,提出解决我国腐蚀控制领域所存在的问题的战略建议和对策。项目组希望通过一系列的调查数据,引发全社会对防腐蚀技术更加关注,构建腐蚀控制投资回报经济模型,建立全国腐蚀损失及其控制数据库,推动中国防腐产业的快速科学发展。 

  腐蚀是自然界中所有物质都要面对的消损破坏现象,具有普遍性、隐蔽性、渐进性和突发性的特点,它给人类造成了巨大的损失,不仅消耗资源,污染环境,而且造成了大量的工业事故,危及人类的健康和安全。例如,20131122日,青岛市黄岛区中石化输油管道发生爆炸事故,共造成62人遇难,136人受伤,直接经济损失7.5亿元。国务院重大事故调查组发表报告称,事故直接原因为“输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂”,引发爆炸。 

  同时,每年数以亿万吨的材料腐蚀与失效产物不予控制的流失到自然环境中,带来巨大的资源浪费,对自然环境也带来极其严重的影响,其中极具毒性的腐蚀产物通过人类食用的植物和动物呈指数倍的聚集后,严重影响到人类的身体健康,对生态平衡产生极大的破坏。 

  腐蚀是世界各国共同面临的问题,据有关统计,每年腐蚀损失约占各国GDP35%,远远大于自然灾害、各类事故损失的总和。腐蚀问题已经成为影响国民经济和社会可持续发展的重要因素之一。 

  目前,经济发达国家和地区正在以大幅度提高能源效率、资源效率和环境效率作为国家发展的战略目标和前瞻性投资的依据。世界上工业先进国家,美国、英国、日本等国家都十分关注腐蚀损失与腐蚀控制,进行了较为系统的腐蚀调查。早在1949年,美国就进行了世界上第一次腐蚀调查,估计年腐蚀损失为55亿美元,是美国当年GNP2.1%1970年英国科学家Hoar发表的腐蚀调查报告指出,英国当年由于腐蚀而造成的损失为13.65亿英镑,占国民经济总产值的3.5%,震惊了全世界。 

  与欧美等发达国家相比,我国腐蚀调查工作起步晚,覆盖领域有限,亟待开展全国层面的腐蚀成本调查和防腐策略的研究,加强人们对腐蚀危害的认识,提高人们的防腐意识。 

  侯保荣院士指出,腐蚀是安全问题、是经济问题、是生态文明问题,腐蚀防护是发展“一带一路”战略的重要内容,腐蚀防控力度是国家文明和繁荣程度的反映。项目组将联合20多位院士,向国务院提交“关于将我国基础设施及重大装备腐蚀防护安全纳入国家战略的建议”,呼吁加快推动我国腐蚀防护技术水平的全面提高,科学降低腐蚀损失。 

  目前,介绍研究成果的“中国腐蚀状况及控制战略研究”丛书已经出版发行,涵盖了多个行业的腐蚀问题和多种腐蚀防护技术的研究与应用,涵盖了我国腐蚀基础科研和技术研发最新成果和应用,将对相关行业控制腐蚀成本、优化防腐方法具有非常重要的指导意义。目前10本专著已经正式出版发行,在2016年底之前,还将有约10本专著出版。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件