我国功勋海洋科学考察船“科学一号”光荣退役

副标题:

时间:2016-05-20  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  520日,中国科学院海洋研究所“科学一号”海洋科学综合考察船在青岛光荣退役,这艘服役36年的我国功勋科考船将无偿捐赠给西海岸新区古镇口军民融合区,改造成为海洋科普教育基地和海洋科技人才实训基地,继续为我国海洋科教事业发挥余热。 

    孙松所长、王凡书记,郑守仪、胡敦欣和侯保荣院士,王辉副所长、宋金明和李超伦助理,以及西海岸国家级新区古镇口军民融合区主任王玮主任,海洋所实验室、管理与支撑部门负责人等领导和专家参加退役活动。

“科学一号”正式退役

  80年代我国最先进的海洋科学综合考察船 

  1980年,作为我国最早一批自主设计、建造的首艘专业海洋科学考察船,“科学一号”的诞生,在当时对于我国海洋科学研究具有划时代的意义。 

  上个世纪80年代,我国还处于从“海洋大国”向“海洋强国”的过渡期,当时的海洋科考船很少,并且大多都是通过改造而成,在一定程度上无法满足科学考察和海洋探测的具体需要。 

  “新中国第一艘科考船叫做‘金星’号,当时那条船是根据退役军舰改装的,不是海洋科考的专业船只。而且上个世纪七八十年代的时候,参与海上科学考察的都是一些小船,大多几百吨,最大的可能也只有千吨级。”现任“科学一号”船长隋以勇回忆道,“当第一艘专门为海洋科考而设计建造的3000吨级‘科学一号’出现时,在当时的“海洋圈”引起了不小的轰动,成为当时最先进的科考船之一。” 

  劈波斩浪60余万海里功勋卓著 

  作为海洋探测与研究的重要平台,海洋科学综合考察船是海洋能力建设关键的组成部分,也是一个国家综合国力的体现。科学一号考察船配备了先进的海洋调查仪器以及卫星通信、导航系统,可进行地质、地球物理、气象、化学、生物和环境保护等综合调查。在一定程度上,“科学一号”代表了我国当时海洋科考的探索能力。 

  最远曾到达巴布亚新几内亚的“科学一号”,自1980年建造以来,一直是我国海洋科学考察的主力船,航行轨迹遍及渤海、黄海、东海、南海及太平洋等海域,曾两次穿越赤道,总航程60余万海里。 

  科学一号考察船在国家八五十二五期间,多次承担国家“863”“973”、国家攻关、国家攀登、国家重点、国际合作、国防科技以及国家科委、中国科学院等众多的考察项目,曾两渡赤道,多次远征西太平洋,采集了数以万计的科研数据,取得了极有价值的科研成果。在远航太平洋的考察中,科学家发现了棉兰老潜流,改变了有关太平洋西边界流动力学结构的传统认识,对海洋经向热量输送、平衡和气候有重要影响;在中国陆架考察中,发现了中尺度涡东海冷涡,推进了中国陆架环流的研究。 

  科学一号考察船服役36年来,逐步培养出一支经验丰富、业务精湛的专业海洋科学考察队伍,作为科研支撑体系的一部分,科学一号以服务海洋科技为宗旨,勇于进取、大胆改革、开拓创新,在科学考察工作中取得了显著成绩,为我国的海洋科学事业做出了重大贡献。 

  多国合作联合科考提升中国海洋科学研究影响力 

  198410月,“科学一号”海洋考察船从青岛港起锚抵日本国首都东京访问,曾呈奎任团长。在日本访问期间,代表团参观访问了日本东海大学等海洋科研机构,双方专家学者进行了广泛交流,增加了两国人民的友谊,促进了两国海洋科学交流与合作。 

  1986922日至1027日,“科学一号”海洋考察船首次参加西太平洋考察,历时40天,航行6000余海里。共完成67个综合观测站,50多个项目的观测,包括CTD观测、系留气球观测、锚碇浮标、海石波浪、海水化学、近海面超声波等科学调查。1986年至1990年期间,“科学一号”连续五次开展“太平洋西部过界流”,“热带西太平洋海洋大气相互作用及年际气候变化”,“中国陆架环流和大样环流的关系及其在海气相互作用中的作用”和“西太平洋低纬度西部边界流”的调查研究,取得了一系列重要成果。 

  199210月,“科学一号”参加国际前沿研究多国合作项目“热带海洋与全球大气——海洋大气耦合响应实验(TOGA——COARE)。这项当年世界规模最大的立体式热带海洋与全球大气海洋大气耦合响应实践,由中国、美国、澳大利亚、英国、日本等19个国家和地区参加,使用14条科学考察船,7架观测飞机7个卫星,数十个海洋观测浮标及地石观测站。“科学一号”海洋考察船完成9个专业数十个观测项目,共取得460余万组数据,探空气球观测332次,化学样品3408个,还首次在大洋用重力柱状采样器取得长柱状地质取样4.70米。我国海洋科考能力得到国际同行高度称赞,显著提升了中国海洋科学研究的国际影响力。 

  告别历史舞台传承“科学”精神 

  科学一号”驰骋深蓝,承载着老一辈海洋科技工作者的梦想与光荣,用实际行动诠释了不畏艰险、无私奉献的“科学”精神,用青春和汗水书写了我国海洋科考事业的绚丽华章。 

  从驰骋大洋与科学家并肩作战的海洋科考“先锋”,到即将对外开放、成为海洋教育“传播者”,“科学一号”的航行轨迹折射出我国海洋科学发展历程。如今我国海洋科学考察能力与过去相比不可同日而语,作为海洋调查领域的一道“分水岭”,“科学一号”的退役在为其近百个航次的征程画上句号的同时,也预示了新时代已然悄然来临。 

  随着我国最先进的新一代海洋科学考察船“科学”号服役,“科学一号”即将退出海洋科学考察的历史舞台,改造成为海洋科普教育基地和海洋科技人才实训基地,继续为我国海洋科教事业发挥余热。 

  届时,“科学一号”将以实物、展板、模型、电子化影像、声光、内部网络动态展示、人机互动相结合的方式,全面展现我国海洋科学考察和海洋科学研究的发展历程,打造成为青少年提升海洋意识、学习海洋知识、了解海洋科考的科普教育基地。同时,“科学一号”还将作为海洋科技人才实训基地,成为海洋和船舶专业学生的学习实践平台,为我国培养更多的优秀专业海洋科技人才。 

  风雨兼程,“科学一号”三十六载功勋卓著;砥砺奋进,“科学”旗舰驰骋深蓝再创辉煌。“科学”精神将永远传承,激励着一代又一代海洋科技工作者勇攀科学高峰,实现我们共同的海洋强国梦。

  

  附:“科学一号”简介 

  “科学一号”考察船由上海沪东船厂建于1980年。该轮是一艘2748总吨的综合性远洋考察船,入CCS船级,总长104米、吃水4.9米,排水量3324吨,主机(柴油机)5280马力x2台,最大航速19节,经济航速15,最低速度4.5,续航力8000海里,船员编制38,科学家编制63人。该轮配备有十个实验室,可进行地质、地球物理、物理海洋、气象、化学、生物和环境保护等综合性考察。 

  文/图  综合处

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件