《中国科学院院刊》刊发WPOS先导专项成果

副标题:

时间:2016-04-01  来源:重大科技任务办公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,《中国科学院院刊》正式刊发了“2015/2016超级厄尔尼诺事件研究”专题。三篇论文“我国热带西太平洋科学观测网初步建成”、“2015年超级厄尔尼诺事件的成功预报”及“当前重大厄尔尼诺事件对我国春夏气候的影响”集中报道了WPOS先导专项对2015/2016超级厄尔尼诺事件研究进展,得到了两会代表和委员的关注。 

    构建热带西太平洋科学观测网是中科院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”(简称WPOS先导专项)的重点任务之一,首席科学家为中科院海洋研究所王凡研究员。热带西太平洋环流系统深刻影响着暖池、厄尔尼诺/南方涛动(ENSO)和东亚季风的发展,对全球和我国气候变化研究意义重大。随着201515套深海潜标及数据的成功回收,世界上最大规模的热带西太平洋科学观测网的初步建成,我国科学家获得了热带西太平洋代表性海域连续一年涵盖海洋上层和中深层水体的温度、盐度和洋流等观测数据,这是世界上首次在这一地区获取高质量、高时空分辨率的定点连续数据,填补了国际上对该海域中深层环流大规模同步观测的空白,为我国大洋观测网的建设和运行积累了宝贵经验,起到了示范作用。该网络将为我国大洋环流及其对我国气候效应的研究探索提供持续的数据支撑,提高我国气候和海洋环境的预测能力。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件