海洋所召开2016年度安全保卫工作会议

副标题:

时间:2016-02-03  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  22日,中科院海洋所2016年度安全保卫工作会议召开,总结2015年各项工作,部署2016年安全工作重点任务。党委书记王凡、副书记杨红生出席会议,各研究室、管理与支撑部门负责人、部门安全员、重点岗位人员参加了会议。综合处处长袁兆慧主持会议。 

  安全保卫办公室主任宋海涛全面总结了2015年安全保卫各项工作开展情况,各部门安全负责人和安全员汇报了本部门一年来的安全工作情况、存在问题和安全隐患和下年度工作计划,并对全所和部门安全工作提出了意见和建议。王凡书记和杨红生副书记为2015年度安全保卫先进集体和个人颁发了证书。 

  王凡书记强调,要始终坚持“安全第一”,具有高度的责任心和认真敬业的态度,用完善的工作制度和体系,为安全保卫工作打下坚实基础。王凡书记指出,2016年是“十三五”开局之年,也是我所创新发展的关键一年,扎实开展好安保工作是保障研究所各项工作顺利实施的重中之重。他对2016年的安保工作提出四点要求,一是外松内紧,营造良好科研环境的同时,必须时刻警钟长鸣,加强管理;二是疏而不漏,各部门实现无缝对接,安全工作无漏洞,坚决杜绝各类安全隐患;三是职责明晰,强化各单元安全责任体系,管理到位,责任到人;四是贯通有序,系统化的开展各项工作,加强个层面的沟通和交流,切实保障全所安全保卫工作落到实处,取得新的提升。 

  杨红生副书记表示,2015年研究所围绕危险化学品、易燃易爆气瓶、辐射源等重点开展了大量工作,并针对实验室危险废物集中处置等开展了专项治理,有效推进了全所的安全管理工作。他指出,必须强化“四个保障”扎实开展安全工作。强化制度保障,根据国家、省市和科学院的安全工作精神,结合我所安全工作面临的新形势,制定和完善相关安全管理制度,并建立完善的应急保障机制;强化体系保障,调整安全保卫工作委员会和机构,重新梳理全所安全责任体系,实行分级管理,各负其责,深耕基层;强化装备保障,做好消防报警、监控系统等安全设备的更新维护,并针对重点安全隐患,加强硬件和技术支撑;强化文化保障,由制度养成良好习惯并逐渐形成文化,梳理总结各部门特色文化和先进经验,营造研究所积极向上、“安全、健康和快乐”相结合的安全文化。 

  会议还针对春节放假期间的安全工作进行了部署,要求各部门认真安排春节假期值班,务必保持24小时联系畅通,假期继续科研工作的研究室、水族楼海水养殖要求安排专人值班,重点加强实验室危化品、易燃易爆品的管理,同时请各部门切实做好节前安全用电、防水、防火、防盗等安全自查,按规定使用公车,确保度过一个安全、祥和的新春佳节。 

    文/图  综合处

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件