“深海探测与研究平台体系建设研究集体”荣获2015年度中国科学院杰出科技成就奖

副标题:

时间:2015-12-29  来源:科研处文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,海洋研究所推荐的“深海探测与研究平台体系建设研究集体”荣获2015年度中国科学院杰出科技成就奖,这是海洋所首次获得该奖项。 

  深海探测与研究平台体系建设研究集体历时10年,完成我国新一代科学考察船、深海装备体系、技术体系和人才队伍体系建设,建成国际一流水平的深海探测与研究综合平台,突破我国深海探测与研究领域技术与装备瓶颈,使我国深海探测与研究能力跨入世界先进国家行列,引领我国新一代科学考察船建设,带动我国海洋装备技术体系发展。建成三年来,“科学”号海上科考640余天、航行7.6万海里,取得大量宝贵的多学科调查数据资料;“发现”号深潜器成功下潜56次,获得高精度深海极端环境信息、地质和生物样品及系列重要科学发现,成功开展了深海原位观测和现场研究,为我国深海探测与研究跻身国际前沿并向纵深发展打下了坚实基础。中国科学院杰出科技成就奖是科学院为适应新世纪科技发展的需要,深入贯彻落实新时期的办院方针,进一步激励科技工作者的创新精神,并鼓励其为科技事业做出重大贡献,于2002年设立的。该奖项授予院属单位在近五年内完成或显示影响的重大成果的个人或集体,每两年评选一次,经过专业评审组初评、院长办公会审定、国内外同行函评、评审委员会会议评审、公示、院长办公会审议等程序的层层筛选,最终确定获奖名单。每次授奖总数不超过10个,本年度共有7个团队和2位个人获此奖励。    

  中国科学院号召全院科技人员,发扬求真务实、勇于创新的科学精神,团结协作、奋发向上的团队精神,坚持“三个面向”,着力推进科技创新,为实现“四个率先”,实现出成果出人才出思想,建设创新型国家做出新的更大贡献。 

  “深海探测与研究平台体系建设研究集体”主要完成人:孙松、李铁刚、于建军、隋以勇、孔宪才、张绍京、刘合义、刘长杰、石铭金、孙宗强、王勇、任建明、尹宏、李超伦、曾志刚、于非、张鑫、吴刚、颜芳、杨昌武。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件