海洋研究所第一届国际科学咨询委员会会议召开

副标题:

时间:2015-12-18  来源:国际合作办文本大小:【 |  | 】  【打印

  121416日,海洋研究所第一届国际科学咨询委员会会议召开,来自美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、新西兰等9位世界著名海洋研究所所长及资深科学家参会,200余位职工参加会议。 

  所长孙松致欢迎词,并为国际科学咨询委员会委员颁发聘书。海洋所国际科学咨询委员会由来自7个国家的14个海洋研究所和大学的著名科学家组成,每年召开一次会议。咨询委员会将根据当前世界海洋研究发展的趋势及热点,对中国海洋科学发展及海洋所未来发展规划提出建设性意见。同时,海洋所还将积极通过双边及多边合作,提高国际海洋领域的话语权及地位。 

  党委书记王凡主持大会报告。英国国家海洋研究中心所长Edward Hill教授,澳大利亚海洋科学研究所CEO John Gunn 教授,俄罗斯科学院远东分院副院长Andrey Adrianov院士,美国德克萨斯农工大学教授、原百慕大海洋研究所所长Anthony Knap教授,中科院海洋所所长孙松研究员,分别做了题为“英国国家海洋中心概况”、“澳大利亚国家海洋科学规划及澳大利亚海洋科学研究所战略方向”、“俄罗斯科学院海洋生物研究所科研新方向”、“可持续海洋观测的重要性”、“中科院海洋所研究战略:从近海走向深海大洋”的战略报告。 

  国际科学咨询委员会专家现场考察了海洋研究所西海岸园区和科学考察船专用码头、青岛西海岸新区规划中心、古镇口军民融合区、明月海藻集团等,深入了解青岛西海岸新区的发展成果,以及海洋研究所未来的发展思路。 

  海洋所实验海洋生物学、海洋生态与环境科学、海洋环流与波动、海洋地质与环境、海洋环境腐蚀与生物污损5个中科院重点实验室分别介绍了重点研究领域、最新研究进展以及“十三五”发展规划,并与国际咨询委员会专家进行了深入探讨交流。各位专家听取了所领导关于海洋所在人才培养、研究生教育、基础建设、科考船管理以及深海研究进展等方面的报告,各位专家对海洋所自去年“一三五”评估后取得进展表示祝贺,并对未来发展提出新的建议。 

  “十三五”期间,海洋研究所将面向海洋科技国际前沿、国家战略需求和国民经济主战场,按照“陆海统筹、近海大洋统筹、科学与技术统筹、科技与社会发展统筹”的发展思路,聚焦近海环境、深海大洋、海洋生命三大领域,致力于综合性海洋科学基础研究和技术研发,立足近海环境演变与生物资源可持续利用的理论创新与关键技术的综合交叉与系统集成,拓展深海环境与战略性资源探索的先导性研究,不断凝练和调整学科方向,取得具有国际影响力的系统性和原创性成果,为我国国民经济建设、国家安全和海洋科学技术的发展做出重大创新性贡献,在我国海洋科技领域发挥不可替代的引领作用。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件