汪洋在山东调研时强调:促进海洋渔业可持续发展

副标题:

时间:2015-10-20  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  国务院副总理汪洋19日在山东省调研海洋渔业发展情况。他强调,深耕海洋,发展现代海洋渔业,是我国农业现代化建设的重要战略。要认真贯彻落实党中央、国务院关于发展海洋经济和建设海洋生态文明的决策部署,加快转变发展方式,合理开发利用海洋渔业资源,加强海洋环境保护,促进海洋生态修复,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代海洋渔业发展之路。 

  近几年,中国科学院与山东省合作建设海洋生态牧场示范基地,通过“藻、贝、参、鱼”生态循环养殖模式,形成海洋生态立体混养系统,将海水养殖、增殖放流、环境保护、生态修复、资源养护结合起来,不仅取得良好经济效益,还显著提升了养殖区域海水质量,促进了海洋生态环境改善。汪洋考察了位于烟台莱州的示范基地,对海洋牧场建设取得的成绩给予充分肯定。他强调,发展现代海洋养殖业,对保障食物安全、改善膳食结构、促进农民增收都具有重要意义。要认真研究海洋养殖业发展战略,把海洋生态环境修复和保护放到重要位置,不断提升海洋渔业生产能力和产品质量安全水平。要加强海洋养殖科技攻关,加快成果推广转化。推进海洋养殖业产业化经营,发挥好科技创新的引领作用、龙头企业的带动作用,积极吸引农民以合作制、股份制等形式参与现代海洋渔业建设,让农民分享现代海洋渔业发展成果。促进海洋养殖与水产加工流通、休闲垂钓、旅游观光等相结合,加快一二三产业融合发展,提高海洋渔业综合竞争力。 

    (来源:新华社)

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件