白春礼院长调研海洋研究所

副标题:

时间:2015-08-06  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

  84日,中国科学院院长、党组书记白春礼到中科院海洋研究所进行工作调研,就“一三五”规划和“率先行动”计划实施情况,与所班子、院士、科研和管理骨干代表进行了座谈交流。 

  白春礼院长首先到中国科学院海洋生物标本馆,调研了中科院海洋先导科技专项(A)获取的西太平洋深海样品和图像资料,详细了解了海洋专项取得的重大成果、最新科研进展和研究重点,并与科研人员进行了深入交流。白春礼一行还先后调研了海洋创新成果展厅、鱼类苗种培育实验室、水母灾害研究实验室、对虾养殖实验室、海藻种质库、海参生态养殖实验室、工厂化养殖循环水系统和贝类健康养殖实验室,现场考察了中科院海洋所西海岸园区和科考船码头。 

白春礼院长讲话

  座谈会上,白春礼听取了孙松所长关于研究所“一三五”规划重要进展和重大成果、“率先行动”计划推进情况、“十三五”规划制定以及海洋科学领域布局等方面的工作汇报。胡敦欣院士、穆穆院士、相建海研究员、周名江研究员就“一三五”规划和“率先行动”计划实施、海洋创新研究院和海洋国家实验室建设、研究所发展定位等分别发言,提出了相关建议和思考。 

  白春礼对海洋所“一三五”规划实施进展给予了充分肯定。他指出,院里组织专家对海洋所“一三五”规划实施情况进行了国际评估,专家组对研究所工作给予了高度评价。海洋所“一三五”规划定位准确,布局合理,特别是“科学”号考察船的投入使用为研究所走向深海大洋提供了良好平台,促进海洋所正向世界一流研究所迈进。海洋所牵头承担的海洋先导专项,将院内优势科研力量和资源有效整合,稳定、培养了一支科研技术队伍,在专项组织模式和体制机制方面进行了很好的创新和实践,并且在科学目标引领下的设备研发跨领域合作做出了很好的范例。 

  白春礼表示,海洋所历史悠久,引领了我国海洋科学的学科建立和发展。65年来,在海洋安全、资源、生态环境等研究领域取得了重要成果,为国家海洋科学发展做出了重要贡献。在目前新的形势下,国内外海洋科学领域竞争十分激烈,海洋所面临新的挑战和机遇,必须把握合作、竞争的新态势,加快创新驱动发展。一是重点关注海洋安全,充分发挥科学院优势力量,解决国家重大需求;二是重点关注海洋生态环境,加强跨所跨学科合作,解决重大科学问题;三是重点关注海洋资源,尤其是海洋生物资源的开发与利用;四是重点关注近海养殖,在历史成果积累上进一步加强海洋生态牧场建设。白春礼院长强调,要准确把握国际海洋科学发展态势,坚持“三个面向”和“四个率先”,站在国家和全院高度上进行前瞻性的顶层设计,深入分析科学院优势和不足,切实做好“十三五”规划,瞄准重大科学问题,布局优势科研力量。 

  白春礼希望海洋所扎实推进“率先行动”计划。他指出,中科院的研究所分类改革要与“十二五”评估结果相结合、与“十三五”规划制定相结合、与承担国家重大科技项目相结合,进一步明确研究所定位、优势和特色,聚焦重点领域,避免低水平重复和碎片化扩张。他指出,海洋所牵头承担的海洋先导A类专项,通过重大项目支持建立了体制机制,要按照“率先行动”四类机构的设置,积极推进海洋创新研究院建设,面向国际科学前沿和国家重大需求,结合“十三五”规划统筹规划全院海洋科学领域布局,聚焦重大科学问题,重点关注海洋安全、生态和资源三大研究领域,推进跨所跨学科交叉合作和科教融合,产出有重要影响力的科研成果。 

  白春礼院长强调,国家对海洋科技需求迫切,科学院应充分发挥国家级科研机构的示范带头和率先引领作用,加快发展海洋科学和海洋技术,围绕国家“一带一路”战略中的海上丝绸之路建设,为国家发展提供强有力的科技支撑。同时,他要求海洋所长远规划未来发展布局,积极推动海洋国家实验室建设,将“四类机构”改革和海洋国家实验室建设紧密结合,明确目标,突出重点,在国家海洋科研体系中发挥重要作用,早日成为国际一流的海洋科学研究机构。 

  中科院办公厅主任汪克强,中科院沈阳分院院长韩恩厚、党组书记王启尧等陪同调研。 

白春礼院长调研海洋先导专项深海样品和图像资料库

白春礼院长调研海洋所西海岸园区和科考船码头

白春礼院长调研实验室

白春礼院长听取孙松所长报告并与科研人员座谈

    文/图  综合处

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件