中国近海观测网络浮标成功记录“灿鸿”实时数据

副标题:

时间:2015-07-15  来源:公共技术中心文本大小:【 |  | 】  【打印

图1 台风“灿鸿”移动路径和浮标布放位置

  日前,今年第9号台风“灿鸿”对我国东部沿海多个省份产生影响,并在浙江舟山登陆。中科院海洋所布放在浙江舟山群岛附近海域的中国近海海洋观测研究网络东海站06号观测浮标系统经受住台风考验,并成功全过程实时记录了台风“灿鸿”中心区域移动过程中的风、波浪和环境等参数。 

2 台风“灿鸿”期间06号浮标所测部分气象数据 

  711日,台风“灿鸿”移动中心经过东海站06号观测浮标布放点(图1),为全面掌握海上06号观测浮标的运行状态,技术人员通过陆基站接收系统对06号浮标进行24小时密切监控。1103时,由于台风“灿鸿”强度巨大,06号浮标出现移位现象,技术人员根据浮标移动速度,初步判定06号浮标携带锚系整体发生移位,且移位方向与台风路径一致。12030分,随着“灿鸿”风力强度减弱,浮标在漂移了1.9海里后停止移动。期间,06号观测浮标系统数据采集和传输系统一直稳定运行,获取了大量宝贵的台风移动过程实时观测数据,测得最大阵风36.7m/s,达到12级(图3),最大波高12.5米(图4),最低气压968.0hPa(图5)。 

  通过风向风速和气压等要素,尤其是气压场的“V”型结构,完美展现出台风的典型特征(图2)。该数据为上海市和浙江省的防台减灾工作提供了强力的数据支持,也为我国台风预报模式研究提供了典型案例。 

3 06号浮标所测最大波高 

图4 06号浮标所测极大风速

图5 06号浮标所测气压最低值 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件