张荣华研究员入选国家“千人计划”学者

副标题:

时间:2015-06-24  来源:人教处文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,中共中央组织部公布了第十一批“千人计划”入选者名单,中国科学院海洋研究所张荣华研究员成功入选“千人计划”创新人才长期项目。 

  张荣华1983年毕业于浙江大学,1983年至1989年在中国科学院大气物理研究所就读并获博士学位,曾在中国科学院大气物理研究所、日本气象厅气象研究所、美国国家海洋大气管理局海洋资料中心、美国罗德岛大学、美国哥伦比亚大学和美国马里兰大学等从事研究和教育工作。2013年底,张荣华作为高层次人才引进到海洋研究所工作,之前是美国马里兰大学地球系统交叉科学研究中心资深科学家,曾担任美国多个国家级科研项目的首席科学家。 

  张荣华研究领域包括热带海气耦合模式、热带海洋-大气相互作用、厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)数值模拟和预测、年代际海洋气候变率、海洋反馈过程参数化及其对气候模拟影响等。他以海洋环流数值模拟为中心,致力于海洋与地球其它分系统(特别是大气、海洋生物和化学)等耦合模式的发展和改进;建立了各种类型的热带海洋-大气耦合模式,并进行年际/年代际气候异常(如厄尔尼诺-南方涛动)数值模拟和相关物理过程诊断分析等跨学科研究。近年来,张荣华创造性地将海洋卫星遥感资料用于气候反馈过程参数化研究,有效地改进了热带海气耦合模式和地球系统模式,取得了一系列重要研究成果。 

  张荣华在国际重要核心刊物上发表学术论文近100篇 ,其中SCI论文80 多篇。特别是张荣华作为第一作者于1998年在《自然》(Nature)上发表论文,并荣登《自然》杂志封面。近年来,张荣华开发了次表层海温反演这一创新技术,并发展了一个中间型ENSO实时预报模式,被称为Zhang I C M或 ESSIC I C M。2003年以来,张荣华一直为国际社会定期发布ENSO预报,相关成果于2013年作为第一作者发表在《自然》子刊”Scientific Report”上;开展了淡水通量和海洋盐度等对太平洋年际气候变率影响等研究,关于海洋盐度对 ENSO 预报影响的最新研究成果于2014年在《自然》子刊”Scientific Report”上发表。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件