“我国腐蚀状况及控制战略研究”项目启动

副标题:

时间:2015-06-15  来源:腐蚀室文本大小:【 |  | 】  【打印

  611日,“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目启动会暨研讨会在北京会议中心举行,30余位中国工程院和中国科学院院士及100多位来自各行各业的腐蚀与防护领域专家学者参加项目启动会。 

  该项目由中国工程院联合中国腐蚀与防护学会、中国工业防腐蚀技术协会共同开展研究工作,针对基础设施、交通运输、能源、水环境和生产制造及公共事业等五大领域的铁路、机场、公路桥梁、港口码头、水利工程、建筑、船舶、飞机、火车、汽车、石油天然气工业、煤炭工业、电力系统包括火电和清洁能源、城市供水、海水淡化、海水养殖、海洋平台及装备、海底管道、海洋石油装备、造纸业、化工、制药业、采矿业、冶金、电子工业、电信、家电、食品加工、文物/古迹、医疗器械、农业等30多个行业进行腐蚀成本和防护策略的调查研究,在此基础上,着眼我国产业结构的调整和发展特点,结合数学和经济学的理论和方法,获取我国的腐蚀总成本。 

  此外,该项目也将普及腐蚀与防护知识,提高人们的腐蚀防护意识。通过对典型案例进行分析,总结腐蚀控制技术及管理经验,深入研究我国腐蚀控制领域存在的问题及制约其发展的主要因素,摸清规律,并从能源、资源、环境和社会可持续发展的战略高度,提出可行的腐蚀控制策略。借鉴国外腐蚀控制的法规政策,为我国制定腐蚀防护的法律法规及国家或行业标准的健全提出可行性建议。 

  项目启动会上,我所研究员侯保荣院士作为项目负责人做了项目汇报,与科学出版社副总经理彭斌签署了“我国腐蚀状况及控制战略研究”腐蚀防护丛书出版协议,现场向参加该项目的专家颁发聘书。侯保荣对中国工程院办公厅、中国科学院办公厅联合发文商请各单位协助“我国腐蚀状况及控制战略研究”项目开展调研活动一事进行介绍,项目组现场发放了第一期腐蚀成本调研问卷。中国工程院主席团名誉主席、中国工程院原院长徐匡迪院士,中国工程院副院长刘旭院士出席项目启动会并讲话。我所所长孙松研究员也在会上发言,对该项目的开展表示大力支持。 

  新华社、中央电视台、中央人民广播电台、科技日报(头版)、中国青年报(头版)、经济日报、中国科学报、人民网、搜狐网等多家媒体对此次大会进行了报道。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件