海洋研究所召开领导班子民主生活会

副标题:

时间:2014-12-01  来源:党委办公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  1121日上午,海洋研究所召开“凝聚共识,团结奋进,扎实推进率先行动计划”为主题的领导班子民主生活会。中科院党组副书记方新、监审局副局长郭建军、沈阳分院党组书记兼副院长王启尧到会指导。海洋所所长孙松,党委书记兼副所长王凡,副所长李铁刚,党委副书记、副所长兼纪委书记杨红生、副所长王辉参加会议。沈阳分院组织人事处长毕伟、院办公厅副处长刁丽颖、海洋所党办主任展翔天和监审处处长朱继春列席会议。会议由党委书记王凡主持。  

  会议首先由郭建军副局长通报反馈了院巡视组对研究所的巡视测评结果。巡视组建议领导班子要增强忧患意识,加大创新步伐,调动各层次人员积极性,发挥好中层管理干部作用,注意优化后备干部队伍人员结构,积极稳妥解决历史遗留问题;加强科研管理工作,继续凝练发展战略目标,促进学科交叉融合,加强对重大项目的组织实施,努力产出有重要影响力的创新成果,采取有力措施拓展发展空间,协调处理好近海和深海研究的发展关系;进一步加大人才引进与培养力度,重视加强技术支撑队伍建设. 

  会上,王启尧书记通报了领导班子届中考核结果,总体评价为:领导班子全面贯彻院党组各项部署和“创新2020”总体要求,紧密围绕“一三五”规划目标,人才队伍和平台建设取得突破,条件保障和资源配置、党建与创新文化、科学传播等方面均取得显著成绩,深海研究领域走到国际前沿,国际影响力显著增强,国家级平台建设取得突破,技术支撑能力显著增强。同时建议领导班子继续保持良好发展态势,优化学科布局,加快重大成果产出;进一步完善人才培养和引进机制,充分发挥各类人才作用,稳定现有人才队伍,增强对高层次人才的吸引力;加强战略规划和前瞻性布局,注重学科均衡发展。  

  海洋研究所严格按照《中科院人事局、监察审计局<关于贯彻落实组通字〔201438号文件开好党员领导干部民主生活会>的通知》文件要求,通过固定联系点基础上的“交叉联系点”模式以及年度工作会、中秋节民主党派座谈会、走访慰问离退休老同志和设立意见箱等方式广泛开展调研,共征集到意见和建议48条,为开好民主生活会奠定了广泛的群众基础;通过管理培训月、学术月、落实“首问负责制”等措施强化意见反馈与督办,为开好民主生活会奠定了整改落实基础。 

  会上,五位班子成员分别围绕会议主题、结合工作实际、针对意见建议、会后的整改落实作了发言,进行了批评与自我批评,并就如何进一步加强班子建设、响应中科院“率先行动计划”、推进研究所分类改革、培养和引进科研领军人才、资源配置等方面进行了研讨。  

  方新副书记做了重要点评。她指出,班子成员届中考核结果优秀率均在95%以上,表明职工群众对班子高度认可,说明本届班子团结合作,务实发展。目前研究所形成良好发展态势,相信一定会以重大成果产出和优秀人才凝聚回应广大职工的新期待。方新书记认为海洋所领导班子民主生活会认真筹备,规范组织,深入调研,班子成员批评与自我批评很坦诚,实现了听取不同意见、交换不同看法、改进工作作风、强化凝聚力的目的。她对班子建设提出三点建议:一是要围绕国家战略需求和经济社会发展需要,结合中科院“率先行动计划”,发动全体科研骨干力量深入开展战略谋划,应对严峻变化的外部形势选准正确发展方向,加强科研韧性和定力,跳出中科院站在国家层面谋划海洋领域重大科研成果产出,跳出研究所层面加强大科学中心海洋科学综合考察船的国际合作交流;二是要重视人才队伍建设,建议加强顶尖人才的培养,要借研究所分类改革契机深化管理工作,让每类人才有发展渠道,促使各类人才交汇融合,同时要抓好35岁以下青年人才队伍思想建设;三是继续抓好党风廉政建设,切实发挥好领导班子党风廉政建设主体责任,要求所长和党委书记作为反腐倡廉建设第一责任人和主要责任人要共同努力抓好班子党风廉政建设主体责任落实,督促领导班子其他成员、分管部门负责人、科研团队负责人廉洁自律,践行一岗双责。 

  通过民主生活会,领导班子成员一致表示,要积极把握建设海洋强国战略机遇,肩负起新时期党和国家赋予研究所的新使命和新任务,做好发展诊断、顶层设计和战略部署,进一步深化作风建设,明确未来目标,率先行动,前瞻引领,加快使研究所成为在国内海洋科技领域的不可替代作用,在国际上具有显著影响力的优秀研究所。  

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件