全球海洋生物多样性大会首次在中国召开

副标题:

时间:2014-10-13  来源:综合处文本大小:【 |  | 】  【打印

   

    55个国家300余名科学家共同研讨海洋生物多样性和生态环境领域重大科学问题 

  1013日,由中国科学院海洋研究所主办的第三届全球海洋生物多样性大会(World Conference on Marine Biodiversity)在山东青岛召开,来自全球55个国家的300余名科学家共同探讨海洋生物多样性及生态环境领域的重大科学问题。 

  中国科学院副院长张亚平、青岛市副市长王广正、中国海洋学会常务副理事长雷波、新西兰奥克兰大学MARK COSTELLO博士出席会议并致辞,俄罗斯科学院远东分院海洋生物研究所所长Andrey Adrianov、澳大利亚海洋研究所所长Graham Edgar、国际科学指导委员会委员、顾问委员会委员,青岛市科技局、青岛市科协有关领导应邀出席大会。 

  本次会议为期3天,主题为“变化的海洋与海洋中的生命”(Life in the Changing Ocean),中国科学院海洋研究所所长孙松研究员担任大会主席。与会专家将围绕海洋生物多样性及全球变化(Marine Biodiversity & Global change)、海洋生态系统结构与功能(Marine Ecosystem Structure & Function)、海洋生态安全(Marine Ecosystem Safety)、海洋生物观测(Marine Biological Observation)、海洋生物资源(Marine Biological Resources)、深海生物多样性(Deep sea Biodiversity)等科学问题展开深入交流和研讨。会议得到中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国海洋学会、国际海洋研究委员会、中国海洋与湖沼学会等13家机构和学术团体大力支持。    

  

    海洋生物多样性变化是引发海洋生态灾害和生物资源衰退的重要原因     

 

  大会主席、中国科学院海洋研究所所长孙松研究员表示,海洋是全球生命支撑系统的一个重要组成部分,也是人类社会可持续发展的宝贵财富,而海洋生物多样性是反映海洋生态系统健康状况的一个重要指标,它的变化将直接或间接影响到人类的生存与发展。当前,海洋生态灾害的频繁发生、海洋生物资源的衰退等海洋生态系统面临的重大问题,皆与海洋生物多样性的变动密切相关。他认为,我们不仅要关注海洋生物多样性的变化,更要关注种类的改变、功能类群的变化,例如许多海域饵料生物被水母等胶质类生物所取代引起生态系统的失衡等问题,海洋生态系统是否会因此发生结构性的改变进而影响其对人类的服务功能,这些科学问题应当引起高度关注。 

  新西兰奥克兰大学Mark Costello(马克.卡斯特罗)博士根据他的最新研究成果,对全球海洋生物多样性格局与趋势进行了系统分析。他指出,地球上约有200万物种,其中30万种是海洋生物,占地球物种总数的15%,从全球海域物种分布格局来看,近海和热带海域物种的数量最高,其中大型生物的物种数比小型、巨型生物都要高,因此即使进一步发现微型和深海物种也不可能改变当前的物种分布格局。但尽管如此,他认为仍有三分之一的物种有待于进一步被发现,在全球气候变化和人类活动的影响下,海洋生物多样性已经或者正在发生巨大变化。 

 

  中国首次承办该会议  相关研究成果获国际同行关注    

  全球海洋生物多样性大会(World Conference on Marine Biodiversity WCMB)起源于国际海洋生物普查计划(Census of Marine Life, CoML, 2001-2010,每三年召开一届,是国际海洋生物多样性领域学术水平最高、规模最大的学术会议。大会的主旨是聚集全球科学家共同研讨海洋环境中生物多样性及与之相关的重大生态环境问题。2008111115日,第一届全球海洋生物多样性大会于在西班牙瓦伦西亚举办。201192530日,由英国阿伯丁大学和圣安德鲁斯大学联合承办的第二届全球海洋生物多样性大会在英国召开。 

  自第二届全球海洋生物多样性大会以来,以中国科学院为代表的我国海洋生物学家就一直活跃在全球海洋生物多样性的舞台,相关研究进展和成果获得国际同行广泛关注。本次会议是全球海洋生物多样性大会首次在中国召开,为国内外研究学者搭建了广阔交流平台的同时,也将促进和推动我国在海洋生物多样性及其相关领域开展更为广泛的国际合作,提升中国在此领域的国际地位和学术影响力。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件