【青岛日报】王清宪书记调研海洋经济并出席海洋经济发展座谈会侧记

副标题:

时间:2019-02-01  来源:青岛日报文本大小:【 |  | 】  【打印

  吹响建设海洋强市的进军号角

  ——王清宪书记调研海洋经济并出席海洋经济发展座谈会侧记 

  1月31日,海洋经济发展座谈会在中国科学院海洋研究所举行,省委常委、市委书记王清宪出席会议。按照会议原定计划,第一项议程是由有关部门负责人、专家学者、企业代表依次进行发言。就在发言即将开始时,王清宪书记却突然表示要“先说几句”。

  “第一次调研,就选择海洋这一主题,主要是因为海洋是青岛的突出优势和特色所在,我们这座城市在海洋强国、海洋强省建设中有着重要地位。”正如王清宪书记所说,这是他正式到青岛履新之后的第三天,开展的第一次工作调研。在下午举行座谈会之前,王清宪书记已经利用半天多的时间,带队先后到青岛海洋生物医药研究院、青岛海洋大数据产业基地示范湖、天津大学青岛海洋生物工程研究院、国家海洋设备质量检验中心、青岛双瑞海洋工程股份有限公司、中科院海洋所等驻青高校、科研院所、企业进行了深入调研,详细了解有关情况。

  王清宪书记在这段“计划外”的开场白中表示,开展此次工作调研、举行座谈会的目的,不仅仅是为了突出海洋的重要性,因为其重要程度已经不言而喻,主要是为了明确如何才能深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快建设海洋强市,让海洋经济成为青岛高质量发展的重要支撑,走在全国海洋经济、海洋科研的前列。发起建设海洋强市的“攻势”,这是王清宪书记给这次座谈会定下的基调。那么,需要攻击哪几个“山头”?从哪个方向进攻?让谁去进攻?哪个时间节点完成?实现什么样的战果?带着这样的问题导向,座谈会正式开始。

  发言中,各位部门负责人、专家学者、企业代表对过往取得的成绩和发展基本情况,都是一带而过甚至绝口不提,重点针对目前发展过程中存在的各种问题,进行汇报,交流思路,开展探讨。“海洋经济发展速度较快,占比逐年提高,但与先进城市相比差距明显”“海洋科技成果转化效率不高”“海洋生物医药科研实力较强,但产业化水平滞后”“港口运量增长趋缓”……所有人在发言中“不遮羞”“不护短”,直指问题所在,并有针对性地提出解决办法。

  王清宪书记认真聆听每个人的发言,边听边记,并不时提出自己的思考和问题,与各位发言代表进行深入交流,同时也指出解决问题的方向和路径。“为什么存在这样的问题,有没有做过分析?”“目前全球范围内海洋文化旅游哪里做得最好?有什么新的业态出现?”“这些建议提得不错,很有针对性,可以马上开始研究,制定‘作战方案’。”……在中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民发言完毕后,针对海洋人才培养、如何与产业结合等问题,王清宪书记对中国海洋大学党委书记田辉说:“如何推动海洋经济发展,关键要把人才、技术、产业整合起来,你们要充分解放思想,只要有合适的想法,大胆地向市委、市政府提出要求,不要太保守,我们全力支持。”坚定的态度,无疑给大家增添了诸多信心。座谈过程中,王清宪书记不断针对具体问题“现场办公”,一旦讨论确定解决思路后,便指示有关部门“马上研究解决”。

  “我们要立足自身优势,突出问题导向,攻坚克难、大干快上、勇争一流,在全市发起新旧动能转换、推动高质量发展的‘海洋攻势’。”结合大家在会上提出的各项建议,同时也针对会前提出的问题,王清宪书记在最后的讲话中率先给出了自己的“答案”。明确提出,围绕这一攻势,要重点打好海洋产业转型跨越、海洋港口提质增效、高水平对外开放、海洋科技创新引领、海洋生态环境保护、滋养海洋文化根脉六场硬仗。

  4个小时的座谈会现场气氛热烈,大家围绕着推动青岛海洋经济高质量发展这一中心话题,解放思想,各抒己见,畅所欲言,进行了深入充分的讨论。甚至在会议结束后,还有人“意犹未尽”,主动找到书记继续探讨相关问题。

  相信经过这样一场思想与观念的激荡之后,青岛海洋经济的高质量发展路径,将会更加明确、更加清晰。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞 蔺君妍)

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件