【中国海洋报】海洋酸化研究”开创者荣获中国科技大奖

副标题:

时间:2019-01-11  来源:中国海洋报文本大小:【 |  | 】  【打印

  在2018年度国家科学技术奖励大会上,爱因斯坦讲席教授布鲁尔荣获国际科学技术合作奖。

  据了解,爱因斯坦讲席教授是中科院邀请的来华学术访问的前沿科学家,每年邀请10位左右。

  布鲁尔是国际知名海洋地球化学家,曾任美国蒙特利湾海洋研究所所长。他开创了海洋酸化研究,提出了气候变化对海洋生物地球化学循环的影响的新观点。2007年分享了联合国政府间气候变化专门委员会获得的诺贝尔和平奖,2016年获美国地球物理联合会海洋学最高荣誉莫里斯·尤因奖章,2017年获中国科学院国际科技合作奖。

  在与布鲁尔的合作中,中国科学院海洋研究所组建了深海极端环境与特殊生态系统创新国际团队,取得了众多合作成果,包括使用我国深潜器平台和自主研发的系列原位探测技术,在南海首次发现裸露在海底的可燃冰,在自然界中发现存在超临界态二氧化碳等。

 

    (中国海洋报 2019年1月10日 3版)

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件