【新华网】中科院三锚式浮标综合观测平台解决近海水体剖面观测难题

副标题:

时间:2018-07-24  来源:新华网文本大小:【 |  | 】  【打印

  新华社青岛7月24日电(记者张旭东)中国科学院海洋研究所近日将具备智能剖面观测能力的三锚式浮标综合观测平台布放至浙江舟山附近海域,这一平台有效解决了传统单锚系浮标无法观测近海水体剖面的难题。

  中国科学院海洋研究所黄东海浮标观测站副站长贾思洋介绍,传统单锚系浮标的锚链和观测设备容易缠绕,因此无法开展水体剖面观测,而大量的能量交换都在水体,这部分数据的科研价值非常大。三锚式浮标综合观测平台标体直径15米,由三根锚链固定,相互间隔120度,平台以中心观测井作为剖面观测通道,可有效避免锚链与剖面观测设备绞缠,从而获得水体剖面的宝贵数据。

  据介绍,三锚式浮标综合观测平台采用智能绞车开展实时水体剖面观测,可根据海况变化智能调节绞车运行速度,实现了海面、水体、海底的长期连续在线实时监测,是适应我国近海海洋观测需求的创新性海洋综合观测平台,将为我国海洋科学基础研究、防灾减灾等提供更加丰富、完备的数据支撑。

  贾思洋说,三锚式浮标综合观测平台属于近海观测设备,它抗破坏能力强、稳定性好,可有效避免近海频繁经济活动导致的干扰和损坏。

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件