【新闻直播间】我国首个深海实时科学观测网建成

副标题:

时间:2018-02-08  来源:央视网文本大小:【 |  | 】  【打印

  经过为期74天,航程9600多公里的航行,我国新一代海洋科学综合科考船“科学”号在完成2017年西太平洋综合考察之后,昨天返回青岛母港。我国科学家在本航次中建成了我国首个深海实时科学观测网,实现了3000米深海数据的实时传输。

  经过4年建设,西太平洋科学观测网20套深海潜标800多件观测设备已经稳定获取连续3至4年的大洋水文和动力数据,实现了大洋上层和中深层代表性深度的全覆盖。专家介绍,在突破潜标系统实时传输难题的基础上,本航次实现了从单套到组网,从水下1000米到3000米的深海数据实时化传输的功能拓展。该海域深海3000米范围内的温度、盐度和洋流等数据都能够实现1小时1次实时传输。 

  我国首个深海实时科学观测网在太平洋建成,不仅为我国科学家研究西太平洋环流的三维结构、暖池变异及其对中国气候变化的影响提供资料,还将为我国的气候预报和环境保障业务提供重要的基础支撑。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件