孟伟院士应邀为海洋所、烟台海岸带所师生做学术报告

副标题:

时间:2017-05-27  来源:科研处,公共技术中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  525日,海洋所举行2017年度学术月活动第四场报告会,中国工程院院士、中国工程院主席团成员孟伟研究员应邀作了题为“水体污染控制与治理研究进展”的学术报告。海洋所(现场参加)、烟台海岸带所(远程交互)职工及研究生120余人参会。海洋所党委书记王辉主持报告会。

孟伟院士作学术报告

王辉书记主持报告会  

  报告中,孟伟院士简要介绍了自己的成长历程,重点围绕“水体污染控制与治理”国家重大专项的设立、实施、进展及规划,总结了 “十一五”、“十二五”期间所做的工作与取得的成果,在控源减排和减负修复技术基础上提出了综合调控的“十三五”设计思路。孟伟院士提出,我国水环境整体形势呈现好转,但流域污染的差异性特征日益显著,水污染控制需“一河一策”、“一湖一策”。 

  报告结束后,与会人员就国内水污染治理、饮用水安全等问题与孟伟院士进行了热烈交流,获得一致好评。 

报告会现场

烟台海岸带所视频会议截图

  本次学术活动首次采用远程视频方式实现海洋所、烟台海岸带所同步参与和交流,视频直播系统全程流畅、稳定,在共享两所学术资源、推进学科融合方面迈出了积极的一步。

   

    文/图 科研处 孙永坤 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件