鳌山论坛——“海洋微生物组及其应用”主题会议顺利召开

副标题:

时间:2016-11-14  来源:实验海洋生物学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,海洋科学与技术国家实验室2016年第十三次鳌山论坛——“海洋微生物组及其应用”主题会议顺利召开,来自全国20余所科研院所和高校科学家及科研人员共70余人参加了本次论坛,论坛由海洋国家实验室海洋生物学与生物技术功能实验室承办

    中国科学院南海海洋研究所张偲院士、中国科学院海洋研究所孙黎研究员、山东大学张玉忠教授担任论坛执行主席,海洋国家实验室学术委员会主任管华诗院士、学术委员会秘书长潘克厚教授、中科院海洋研究所所长孙松研究员出席会议并致欢迎辞,第二军医大学焦炳华教授出席并讲话

 

管华诗院士致辞

焦炳华教授致辞

孙松研究员致辞

  管华诗院士在大会致辞中指出,微生物在人类生活和社会发展过程中扮演着重要角色,开发海洋微生物资源具有重大理论意义和战略价值,期待与会专家学者为我国酝酿出“大计划”,推动海洋微生物研究更好更快发展。焦炳华教授在讲话中指出,微生物与人类生存和发展关系密切,应大力推进海洋特殊生境下的微生物组学研究,为国民经济发展做出更大的贡献。孙松研究员介绍了国内外海洋资源的开发现状及面临的若干科学问题,表示本次论坛的顺利召开将会更好地引导我国海洋生物资源的开发和利用。 

 

武汉大学邓子新院士作报告

中科院南海所张偲院士作报告

  邓子新院士、张偲院士等分别作“代谢科学 - 生命科学和生物产业的引擎和驱动”、“热带海洋微生物多样性及其与海洋生态系统健康的关系”、 关于中国微生物组计划的思考水圈微生物在地球重要元素循环中的驱动作用等精彩报告。论坛还围绕“海洋微生物组及其发展前景和应用”、“海洋微生物组研究的新技术、新方法”、“海洋微生物资源的开发与产业化应用”、“海洋微生物资源共享及大数据平台建设”等主题展开了专题讨论。 

  与会专家就国内外海洋微生物组的发展现状及战略机遇进行了热烈讨论和深入交流,认为微生物组学代表了全新的学术理念和发展方向,是生命科学认知模式的重大创新和研究层次的全面提升,亟需在国家各层面部署。通过本次论坛凝聚了重大科学问题,提出了中国海洋微生物组研究的思路和组织模式建议。

大会合影  

  “鳌山论坛”是海洋国家实验室发起并搭建的高层次学术交流平台,旨在为海洋领域的科学家提供学术交流和自由讨论的宽松环境,以评述报告、专题演讲和交流讨论为主要方式,探讨海洋科学前沿和未来,酝酿、发起大科学计划和项目的高层次、跨学科、综合性研讨会。 

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件