王凡所长一行访问澳大利亚海洋研究所

副标题:

时间:2018-09-30  来源:国际合作办文本大小:【 |  | 】  【打印

  为进一步巩固与澳大利亚海洋研究所的合作,近日,中科院海洋所所长王凡一行八人应邀访问澳大利亚海洋研究所。 

  澳大利亚海洋研究所CEO Paul Hardisty博士对王凡所长一行到访表示欢迎,并介绍了澳大利亚海洋研究所2025战略规划,重点介绍了研究所的未来发展方向。中科院海洋所所长助理于仁成介绍了海洋所、海洋大科学研究中心最近进展及与AIMS合作等情况。 

  王凡所长与CEO Paul Hardisty博士共同签署了在原合作备忘录下的新的合作意向,围绕现有合作项目,双方将在更多的研究领域争取新的合作,并在海洋模拟器建设方面进行广泛的经验分享。 

中澳健康海洋双边研讨会

  继今年5月在青岛召开中澳健康海洋双边研讨会后,此行双方项目科学家在澳大利亚汤斯维尔召开了今年第二次学术报告研讨会,张荣华、于仁成、孙晓霞、杨德周等研究人员围绕海洋生物对气候的反馈、澳大利亚东北海岸浮游植物群落组成、中国近海微塑料研究进展、黑潮β螺旋和海岸入侵等方面的研究进展做学术报告,双方科学家就长期环境观测、微塑料检测与风险评估、中澳近海生态系统健康和评估、数值模拟分析、模式建立等合作内容深入研讨和交流。 

参观澳大利亚海洋研究所国家海洋模拟器

  本次出访还重点考察及学习了澳大利亚海洋研究所国家海洋模拟器(SeaSim)的创新基础设施设计和关键技术,并与澳方设计专家细致深入讨论,为今后海洋系统模拟设施项目的预研提供新的研究思路和方法。SeaSim是世界领先的实验型水族馆,它的出现带来了海洋科研活动的变革。它借鉴工业加工领域和大型商业水族馆的相关技术,可精确控制环境变量的复杂组合,完美模拟同时受自然和人类活动影响的水下环境,在准确控制水体和周围环境条件的基础上,可在大型水箱中进行涉及多种生物体的长期围隔式生态实验。 

   

   

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件