以色列希伯来大学Aharon Oren教授访问海洋研究所

副标题:

时间:2018-09-03  来源:《海洋湖沼学报(英文)》编辑部,实验海洋生物学重点实验室文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,以色列希伯来大学Aharon Oren教授、中国海洋大学张晓华教授应实验海洋生物学重点实验室和《海洋湖沼学报(英文)》编辑部联合邀请,访问海洋研究所并做专题报告。实验海洋生物学重点实验室孙黎研究员和张留所研究员主持报告会,约40人参加报告会。 

报告会现场    

  Aharon Oren教授第一个报告针对高盐环境下微生物的多样性,重点介绍了高盐环境下微生物的种类组成及不同微生物的适应策略。第二个报告,Aharon Oren教授介绍了国际上对原核生物命名的法则、实例和存在问题等。 

  张晓华教授介绍了其研究团队针对我国东海水体的团聚拉布伦茨氏菌(Labrenzia aggregata)等海洋细菌的研究成果,首次发现海洋异养细菌可以合成二甲基巯基丙酸内盐(DMSP,并从该菌株中鉴定出了DMSP合成的关键基因。该研究成果促使人们重新评估海洋环境中DMSP的来源、分布以及海洋细菌在其中的贡献,对深入理解二甲基硫(DMS的产生机制及气候效应具有重要的科学意义。 

两位专家与科研人员合影

  学术报告会是科研人员开阔学术视野、拓展专业知识、展示研究成果、交流学术思想的重要平台,对提高科研人员的学术水平及创新能力、活跃研究所的科研学术氛围具有重要意义。两位专家的精彩报告引发了与会40多位科研人员、研究生和期刊编辑的浓厚兴趣,报告开阔了大家的研究视野,让大家在享受学术盛宴的同时深受启发,受益良多大家踊跃发言提问,就感兴趣的问题与专家进行了深入交流和探讨。  

两位专家与《海洋湖沼学报(英文)》编辑部工作人员合影

   《海洋湖沼学报(英文)》编辑部曾组织两期国际盐湖大会的会议论文专辑,Oren教授作为客座编辑在论文收集、初审和出版过程中做了大量工作,两期专辑的出版对提升期刊的国际影响力有显著帮助。Oren教授此次应编辑部邀请访问海洋研究所,在给科研人员带来精彩学术报告的同时,还参观访问了研究所学报编辑部,并与《海洋湖沼学报(英文)》编辑进行座谈,详细研讨了第二期专辑的具体出版事宜。此次访问进一步加强了双方的沟通和联系,为今后继续合作奠定了良好基础。 

  专家简介: 

  Aharon Oren,以色列希伯来大学教授,主要从事微生物分类学和嗜盐菌生理生态研究,是微生物系统与进化研究领域的国际知名专家,尤其在嗜盐微生物研究方面成果丰硕;担任国际知名期刊主编和多家国际期刊编辑,主编或参编专著13部,发表学术论文360余篇;在多个国际组织担任职务并获多项荣誉,是以色列、德国、罗马尼亚、捷克等国大学的荣誉博士。 

  张晓华,中国海洋大学教授,教育部新世纪优秀人才,国际期刊编委,主要从事海洋微生物学研究,发表SCI论文100余篇,被引用2600余次,并拥有多项发明专利。 

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件