海洋所代表团赴澳参加中科院与CSIRO第八届联委会会议并访问弗林德斯大学

副标题:

时间:2017-11-24  来源:国际合作办文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,中国科学院海洋研究所王凡研究员、孙松研究员等一行三人参加了在悉尼召开的中国科学院与澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)第八届联委会会议,并访问了澳大利亚弗林德斯大学。 

第八届联委会会议

  会上,孙松研究员作为海洋科学领域负责人汇报了近几年中国科学院海洋研究所与CSIRO海洋与大气中心合作取得的系列进展。会议一致同意双方继续在海洋科学领域联合举办小型研讨会,并择优支持合作项目。会后中科院海洋所所长王凡研究员与CSIRO海洋与大气中心所长Tony Worby教授进行会谈,并邀请Tony Worby教授明年访问海洋研究所以推进双方在海洋模式、海洋气候变化、海洋生物资源开发利用、海洋可再生能源等领域的深入合作。目前,中国科学院与CSIRO在可持续农业与作物育种、气候变化影响、纳米技术与能源新材料、健康科学、海洋科学等五个重点优先领域开展“优势互补、互利共赢”的实质性合作。  

联委会会议合影

  此次出访,王凡所长、孙松研究员等一行还访问了澳大利亚弗林德斯大学并与相关专家进行了座谈交流,弗林德斯大学副校长Robert Saint教授、科学与工程学院院长Ian Menz教授、海洋专业资深科学家Jim  Mitchell教授以及弗林德斯大学国际中心、研究生中心相关负责人和海洋领域研究生参加了座谈。王凡所长一行参观了弗林德斯大学海洋生物技术实验室,并与澳方海洋领域科学家举办学术研讨会,通过16个学术报告,双方科研人员介绍了各自领域的研究进展与重要成果,并就未来可合作领域进行了深入交流研讨 

  本次出访是中国科学院海洋研究所第一次访问弗林德斯大学。为共享优质教育资源,创新培养模式,拓宽人才培养途径,培养具有世界视野的优秀人才,双方达成一致意向,将进一步完善已有合作,就人才培养、未来学生互派等进行了详细讨论,并在培养模式、培养目标等方面进行了深入探讨。

代表团与弗林德斯大学领导专家座谈

代表团参观弗林德斯大学海洋生物技术实验室

  本次出访将有利于中科院海洋所与在海洋相关领域与处于国际领先水平的科研机构及大学进行全方位合作,对于整合优化海洋资源、拓宽中科院海洋所对外交流合作平台、进一步巩固并促进海洋所在海洋领域的科研和教育前沿地位具有重要意义。 

  文/图 国际合作办 杨风帆

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件