第二届中澳“CAS-CSIRO蓝色经济与变化中的海洋”研讨会顺利召开

副标题:

时间:2017-05-25  来源:国际合作办文本大小:【 |  | 】  【打印

  516日至18日,中国科学院(CAS-澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)双边会议在澳大利亚霍巴特召开。中科院海洋所所长王凡研究员、前所长孙松研究员、副所长李超伦研究员等6名科学家组成的代表团及澳大利亚CSIRO9位科学家共同参加会议。会议由CSIRO 海洋与大气所科研所长Andy Steven教授主持。

 

    研讨会现场

 

  王凡所长介绍了中科院海洋所的学科布局、成果贡献、能力建设等基本概况。孙松、李超伦、张荣华和于仁成四位研究员分别围绕中国渔业与海水养殖、中国海洋观测系统、海洋与大气模型、生态灾害等研究领域进行了报告交流。 

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织海洋大气研究所所长Andreas Schiller教授介绍了研究所的基本情况以及CSIRO在海洋经济的可持续性发展方面的研究。澳方科研人员围绕CSIRO近年来在近岸生态环境变化取得的研究成果以及模型、观测、分子等研究手段做学术报告。

 

参观澳方海洋与大气研究所实验室

  

  此次研讨会是两所联合召开的第二次研讨会,并获得了CSIRO的支持资助。双方就蓝色经济可持续发展、近海观测、海洋再生能源、渔业、海洋工程与技术等问题进行了广泛深入的交流探讨。会议通过报告及讨论形式确定了合作建议书的议题、首席科学家及议题编写组成员,同时讨论了双方未来合作的形式,包括联合实验室、人员交流、设备使用、数据共享等方面,为双方进一步深化合作奠定了坚实基础。 

 

参会专家合影   

  

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件