海洋大讲堂邀请潘永信院士作“地磁场与生命”学术报告

副标题:

时间:2019-10-24  来源:海洋大科学中心办公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  1021日,中国科学院海洋大科学研究中心2019年第四场海洋大讲堂顺利开讲。本次大讲堂特别邀请到中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、著名地球物理学家潘永信院士,带来“地磁场与生命:从地核到生物圈”的精彩报告,海洋所党委书记王辉主持报告会。 

潘永信院士作学术报告

  潘永信院士主要从事古地磁学、生物地磁学、生物源磁性纳米矿物磁学与应用、岩石磁学、行星磁学等前沿交叉研究。他从地磁发现和应用开讲,系统阐述了地磁场的观测与基本特征、生物感磁、生物圈与地磁变化的联系,揭示生物成因磁性矿物对剩磁记录影响和古环境意义,各种岩石和沉积物中磁性矿物特征、形成和相互转换,最后对行星磁场与宜居环境做了深入思考。 

  潘永信院士的报告生动形象,深入浅出,引起与会科研人员和研究生的浓厚兴趣,并进行了深入交流和探讨。同时,潘院士对未来海洋领域的学科交叉和创新发展提出了建议。 

  会后,潘永信院士一行参观了海洋生物标本馆和海洋大数据中心。 

潘永信院士一行参观海洋生物标本馆

    

相关附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技术支持:青云软件